新浪新聞客戶端

上半年人均可支配收入榜:京滬超3.8萬元,這地漲得猛

上半年人均可支配收入榜:京滬超3.8萬元,這地漲得猛
2022年07月22日 00:00 中新經緯

  中新經緯7月22日電 (熊思怡)國家統計局21日發布上半年31省份居民人均可支配收入,京滬均超3.8萬元,另有7地也超過全國平均水平。

  所謂居民可支配收入,是指居民可用于最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用于自由支配的收入,既包括現金收入,也包括實物收入。

  9省份超全國均值

  具體看,北京居民以39391元的人均可支配收入位列第一,距4萬元關口僅一步之遙;上海緊隨其后,上半年居民人均可支配收入為38996元;浙江以32443元名列第三,和北京、上海同處“3萬+”梯隊。

  江蘇、天津、廣東、福建4省份均處“2萬+”梯隊,上半年居民人均可支配收入依次為26329元、25454元、24749元、22594元;此外,山東、重慶、遼寧3省份上半年居民人均可支配收入均超1.8萬元,依次為19129元、18923元、18326元。

  上半年,全國居民人均可支配收入18463元,比上年同期名義增長4.7%。這意味著,北京、上海、浙江、江蘇、天津、廣東、福建、山東、重慶9省份居民人均可支配收入均超過全國均值。

  從名義增速看,西藏居民可支配收入漲勢顯著,名義增速超10%;此外,貴州、湖北、四川、重慶、新疆、湖南、山西、江西、內蒙古、福建、安徽、寧夏、甘肅、廣東、江蘇、云南、黑龍江、浙江18省份跑贏全國,名義增速超4.65%。

  工資性收入占“大頭”

  按收入來源分,上半年,全國居民人均工資性收入10576元,增長4.7%,占可支配收入的比重為57.3%。

截圖來源:國家統計局截圖來源:國家統計局

  工資性收入與就業息息相關。國家統計局人口和就業統計司司長王萍萍日前指出,上半年,受疫情影響,就業形勢雖然波動起伏,但基本盤總體穩定。

  哪些行業更容易獲得高薪、加薪呢?根據智聯招聘報告,二季度金融依然是薪酬領先的行業,信托/擔保/拍賣/典當、基金/證券/期貸/投資、航空/航天研究與制造薪資位列前三。

  漲薪方面,二季度高技術制造業薪資漲幅較高,其中大型設備/機電設備/重工業行業招聘薪酬環比上漲5.7%,儀器儀表及工業自動化增長4.5%。

  轉移凈收入增長較快

  國家統計局住戶調查司司長方曉丹指出,上半年,全國居民人均轉移凈收入3382元,比上年同期增長5.6%,對居民增收和民生保障起到重要支撐作用。

  方曉丹分析,去年下半年各地城鄉居民基礎養老金標準相繼提高翹尾因素等影響,全國居民人均養老金或離退休金比上年同期增長7.5%,社會救助和補助收入比上年同期增長6.2%。各地區為保障糧食安全,持續加大強農惠農投入力度,不斷提高農民種糧積極性,全國居民人均現金政策性惠農補貼比上年同期增長16.8%。

  值得注意的是,上半年農村居民人均可支配收入名義增速和實際增速分別快于城鎮居民2.2和2.3個百分點。農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德20日表示,上半年鄉村富民產業穩定發展,農村就業增收渠道不斷拓寬。

  曾衍德介紹,下一步,農業農村部將按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,全力以赴奪取糧食豐收,千方百計促進農民增收,持續發力推進鄉村振興。(中新經緯APP)

責任編輯:劉德賓

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有