新浪新聞客戶端

克里姆林宮發言人警告美國:不要挑釁中國

克里姆林宮發言人警告美國:不要挑釁中國
2022年07月30日 19:58 觀察者網

 ?。ㄓ^察者網訊)29日,克里姆林宮發言人與俄羅斯外長同時表態,支持中方。

  綜合美聯社、路透社7月29日報道,在臺海緊張局勢下,克里姆林宮29日強烈支持中方,警告美國不要采取任何可能使情況惡化的“挑釁”行動。

佩斯科夫 資料視頻截圖佩斯科夫 資料視頻截圖

  克里姆林宮發言人佩斯科夫在與記者通話時表示,俄羅斯堅定支持中國的主權和領土完整。

  “我們認為,其他國家都無權質疑或采取任何挑釁動作?!彼f。

  佩斯科夫警告美國不要有“破壞性”行動,并補充說:“在國際舞臺上的這種行為只會加劇緊張局勢,因為世界上的地區和全球問題已經超負荷了?!?/p>

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫29日也表示,俄羅斯支持“一個中國”政策。

  他在烏茲別克斯坦參加上合組織會議時對記者說:“我們對‘只有一個中國的’立場沒有改變。我們對維護中國主權原則沒有異議?!?/p>

  同日,拉夫羅夫還與美國國務卿布林肯舉行了電話會談。這是自2月底俄羅斯開始對烏特別軍事行動以來,美俄外長首次電話直接溝通。俄方稱,這次通話是在美方倡議下進行的。綜合兩國的官方通報,雙方堅持既定立場,并談論了囚犯交換、俄烏局勢等問題。

  據彭博社消息,當地時間7月29日,美國眾議院議長佩洛西將啟程訪問亞洲。而在當天的新聞發布會上,臨行前的佩洛西自稱很“興奮”,仍以“安全問題”為由拒絕透露訪問計劃,并稱自己會在“途中”讓人知曉具體行程。

  同日,白宮國家安全委員會發言人柯比試圖“劃清界限”,稱佩洛西的訪問計劃并不需要白宮的批準或認可,有權乘坐軍機出訪。但若佩洛西執意訪臺,白宮又呼吁不希望中美之間“爆發沖突”,“因為美國的一個中國政策沒有發生改變”。

  我國防部新聞發言人吳謙28日表示,“對于‘臺獨’分裂行徑和外部勢力干涉,解放軍絕不姑息,堅決反制。行動是最有力的語言。有關方面要學會適應,學會反思,更重要的是學會懸崖勒馬?!?/p>

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有