新浪新聞客戶端

開通兩周年,北斗現在在“忙啥”?

開通兩周年,北斗現在在“忙啥”?
2022年07月31日 07:06 環球網

  為進一步提升北斗三號全球衛星導航系統服務性能,確保導航服務更加安全、穩定、可靠,近一段時間以來,西安衛星測控中心參與實施了衛星在軌軟件優化升級工作。

  北斗三號系統正式開通兩周年 之際,階段性軟件優化在軌驗證工作已順利完成,經評估,各項指標均符合要求。

  通俗地講,對衛星在軌軟件的優化升級類似于借助OTA手段升級智能手機操作系統,但與之不同的是,衛星在軌軟件升級過程中,地面科技人員要確保整個系統連續穩定運行,以達到服務性能穩中有升。

  據了解,此次軟件優化升級工作涉及全系統大部分衛星,共計百余個配置項,任務總量大,軟件優化牽扯技術狀態復雜,升級測試驗證時效性要求高,實施難度較大。

  為此,該中心科技人員研發專用軟件進行數據審核比對,并實現遙控指令作業化,大大提升工作效率。

  同時,他們對內理順工作關系,對外加強溝通協調,嚴格落實雙崗發令審核制度,每天根據任務進展進行操作,并與運控系統、研制單位密切溝通,周密安排了軟件優化專班人員,制定了“一星一事一表”及多項應急預案,為在軌軟件升級優化工作順利實施,以及在此期間,北斗全球導航系統的持續穩定運行提供堅強保障。

  走進該中心北斗導航衛星管理大廳,項目組組長丁夢雨正在組織科技人員研究下一階段的操作細則。據介紹,北斗全球導航系統正式開通運行兩周年來,他們組建了一支北斗系統專業管控團隊,在不斷總結衛星管理經驗、規范制度體系、優化組織管理模式的基礎上,形成了北斗系統穩定運行實施細則和專項體系文件,做到操作有規范、動作有依據、辦事有章法,衛星管理信息化、自動化水平顯著提升。

  “星座組網并非一蹴而就,每一顆北斗衛星都是寶貴的太空資產,維護全系統穩定運行的使命同樣艱巨且漫長,在未來的運行管理過程中,我們將持續優化組織模式,創新技術手段,確保服務可靠,讓大家用得放心?!倍粲暾f。

  后續,該中心將持續嚴格按照進度服從質量的原則,嚴密組織,精準操控,持續推進項目實施,全力保障軟件優化升級工作圓滿完成,為北斗全球導航系統持續穩定運行提供強有力的支撐。

  來源:我們的太空

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有