新浪新聞客戶端

敏感時刻首度公開 “東風-17”高超音速導彈發射

敏感時刻首度公開 “東風-17”高超音速導彈發射
2022年08月01日 00:53 新浪新聞綜合

  外界注意到,央視軍事7月30日發布了“東風-17”高超音速導彈的發射畫面。在這個敏感時刻,解放軍接連發布三大戰區海上實彈演練、運油-20加油機入列以及“東風-17”高超音速導彈的發射畫面等信息,美國應該能聽得懂這背后的警告。

  香港01網站7月31日稱,央視軍事于30日發布名為“展示!81秒看中國軍人的實力”的視頻,“首次公開有航母殺手之稱的東風-17高超音速導彈發射的畫面”。

  從央視軍事發布的畫面看,這枚導彈從陸基機動發射車上騰空而起。如果放大畫面,能看出它的不同之處——該導彈的彈頭部分明顯不是常規彈道導彈的圓錐或雙錐體外形,而是左右非對稱的形狀,彈頭后半部還可以看出小翼。結合這些特征,可以判斷它就是“東風-17”高超音速導彈。

  港媒稱,“東風-17”于2017年首度試射,并于2019年的國慶閱兵式上首次亮相。該報道認為,“東風-17”的射程可達2500公里,能以“數倍于音速的速度做規避動作”,避開攔截系統。

  事實上,“東風-17”自從公開亮相以來,一直受到西方尤其是美國的高度關注。美軍報告多次渲染稱,“東風-17”是全球最先進的高超音速導彈之一,尤其是它采用了先進的乘波體彈頭,能在大氣層中快速橫向機動,比俄羅斯的“匕首”高超音速導彈更為先進、更難以攔截。至于美軍自己,類似設計的AGM-183A高超音速導彈尚在測試中,而且它攜帶的彈頭也遠小于“東風-17”。

  對于“東風-17”的具體性能,外界更是眾說紛紜,有猜測認為它的最大速度可達20倍音速,可以極大壓縮對手的反應時間。臺媒認為,該導彈的命中精度在10米以內,“打擊雷達站之類的高價值目標毫無問題”。五角大樓發布的《2021年中國軍力報告》甚至宣稱,“東風-17”高超音速導彈“可能配備核彈頭”。

  也正因為如此,“東風-17”的任何動向都能吸引外界的高度關注。這次央視發布“東風-17”的發射畫面后,臺灣“上報”就迅速將它與美國眾議院議長佩洛西試圖竄訪臺灣聯系起來,認為這是向她出的嚴正警告。

  香港“Now新聞臺”7月31日也注意到,除了央視首次公開“東風-17”高超音速導彈發射畫面外,解放軍還接連表態應對“臺海局勢升溫”。解放軍空軍新聞發言人申進科當天在空軍航空開放活動記者會上表示,空軍有信心及能力捍衛國家主權和領土完整?!翱哲娺\油-20和殲-16飛機近日展開了海上空中加油訓練,提高實戰化訓練水平?!鄙赀M科還表示,“空軍多型戰機繞飛祖國寶島,錘煉提升維護國家主權領土完整的能力。人民空軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力捍衛國家主權和領土完整?!蓖瑫r,解放軍北部、東部及南部三大戰區,近日也展開多場軍事演習。

  相信號稱“日夜緊盯解放軍動態”的五角大樓,能聽懂這些警告。

責任編輯:陳琰 SN225

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有