新浪新聞客戶端

依然有可能!佩洛西竄訪臺灣的幾個風險點

依然有可能!佩洛西竄訪臺灣的幾個風險點
2022年08月01日 07:20 環球網

  從新加坡由南往北竄訪臺灣?北飛韓國和日本時“加塞”?日韓訪問結束后“加戲”?從菲律賓美軍基地飛去臺灣?換人“縮水竄訪”?

  臺灣文化大學教授邱毅7月31日一大早就在社交媒體上發文勸佩洛西:“真是太詭異了”,他說,當佩洛西“隨時可能飛往臺灣會蔡英文”之際,拜登的新冠病毒檢測結果又由陰轉陽,還更加嚴重了!邱毅說:“拜登這是在呼喚佩洛西回來,給佩洛西個梯子下,老江湖的佩洛西該懂得,回頭吧?!?/p>

  佩洛西7月30日默默地登上了那架被數萬名網友從舊金山、夏威夷一路跟蹤到關島的呼號為SPAR19的美國空軍C-40C運輸機。直到佩洛西快結束在夏威夷的行程時,佩洛西辦公室7月31日才發布新聞稿稱,佩洛西出訪亞太地區的順序為新加坡、馬來西亞、韓國和日本。新聞稿沒有提到臺灣,既沒有提到“可能訪問臺灣”,也沒有提到“不訪問臺灣”。

  佩洛西的懸念繼續延伸。

2022 年 7 月 31 日星期日,一名男子在北京的一處閱報欄前使用放大鏡閱讀《環球時報》有關美國眾議院議長佩洛西亞洲之行的報道。(美聯社圖片)2022 年 7 月 31 日星期日,一名男子在北京的一處閱報欄前使用放大鏡閱讀《環球時報》有關美國眾議院議長佩洛西亞洲之行的報道。(美聯社圖片)

  “美國眾議院議長佩洛西已經啟程亞洲,但是否會到訪臺灣依然是個謎”,新加坡《聯合早報》7月31日稱,臺灣前民進黨“立委”郭正亮推測,佩洛西第一站是在新加坡,她因此“可能從東南亞由南往北”竄訪臺灣,避開臺灣海峽。如果佩洛西從東南亞前往臺灣,她有可能從臺灣東部,飛抵臺北松山機場,這樣就能避開比較敏感的臺海西岸和東海,避免跟中國大陸直接碰撞。他說,這樣做的好處是美國的航母“里根”號就在附近,可以一路為佩洛西保駕。

  “里根”號7月22日抵達新加坡樟宜海軍基地后,上個星期再次現身南海。

  此前外界預期佩洛西會從日本南下前往臺灣,再續行程訪問馬來西亞和新加坡,但如果采用這個路線,將包含途經東海的敏感路線。臺灣媒體人張友驊認為,中國大陸在福建平潭地區劃定演習區,意味著如果佩洛西由南往北訪臺,她不會從臺灣海峽飛抵臺灣,而是途經從菲律賓和臺灣之間的巴士海峽飛往臺灣。

  但郭正亮表示,相信中國大陸并不會因佩洛西可能采取由南往北赴臺的路線,“就不做出強烈回應”。他說:“佩洛西只要落地,就是一個敏感的事件”。

  7月31日,解放軍空軍新聞發言人宣布,新一代空中加油機運油-20投入新時代練兵備戰,專家認為,這是在宣示解放軍完全有能力“抵達臺島東部”進行作戰。

  臺灣“中廣新聞網”31日稱,雖然佩洛西辦公室公布的官方行程未出現臺灣,但外界預期,她仍有機會在行程中“突然造訪臺灣”。比如佩洛西在結束馬來西亞行程后轉往日韓訪問,這中間“是最有可能降落臺灣”竄訪的時機,時間點預估會落在8月2日與3日。民進黨“立委”王定宇推測說,目前看來,如果佩洛西訪亞洲不包括臺灣的話,“行程不用保密到這程度,所以這樣看,拜訪臺灣機會還是很高”。

  復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任沈逸7月31日在微博上分析說:“佩洛西從夏威夷起飛,航線上中途島、威克島、馬紹爾群島等清晰可見,按照日程,應該是新加坡方向,這波方向上要加塞竄訪臺灣的動作夠嗆;第二個風險點是結束新加坡,馬來西亞,北飛韓國日本時,中間天然經過臺灣周邊空域;第三個風險點,是日本韓國訪問結束,返回時是否加戲;第四個可能是換人縮水竄訪?”

  另據法國國際廣播電臺報道,消息人士稱,佩洛西“或于8月4日經菲律賓克拉克美國空軍基地訪問臺灣”,并在臺北會見蔡英文。5日下午,其專機將降落在東京的橫田美國空軍基地,之后與日本首相岸田文雄會面。

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有