新浪新聞客戶端

1年收費97萬,這所大學全額續訂知網

1年收費97萬,這所大學全額續訂知網
2022年08月01日 07:51 每日經濟新聞

  誕生于1999年的知網,已成為中國最大學術服務平臺,然而這家行業巨頭近年來非議不斷。

  續訂費用年年攀升是爭議點之一。今年4月,因數據庫續訂費用高昂,中科院考慮暫停使用知網的消息登上了熱搜。

  根據河南工業大學招標采購信息網日前發布的消息,河南工業大學圖書館將采購中國知網數據庫,預算970000元,服務期1年。

  今年7月11日發布的《河南工業大學圖書館2022年中外文數據庫采購項目單一來源采購公示》顯示,本次擬續訂6個外文數據庫、續訂18個中文數據庫(包括中國知網、萬方數據平臺(增強版)+萬方選題、維普中文期刊服務平臺等),總預算6140973元。其中采購中國知網預算為97萬,采購萬方數據平臺(增強版)+萬方選題預算為69萬。

  公示文件說明,本次續訂以及新增的數字資源具有唯一性,均是由唯一電子資源供應商獨家研發、出版和銷售,擁有自主知識產權,資源內容獨有,功能獨特,來源單一,具有不可替代性。由于特殊原因或客觀條件限制,只能從某一特定供應商處采購。數字資源屬于連續性產品,本次訂購的數字資源,是我校教職工目前正在使用的核心電子資源,必須再訂購才能繼續使用。同時,這些數字資源每年都有大量更新,數字資源的數據內容含有大量的知識產權保護費,費用較高,不宜更換。

  公示文件還提到,本次訂購的數字資源,我校已訂購多年,廣大讀者已形成良好的使用習慣,是我校正常開展教學和科研工作的重要保證,大大提高了我校讀者的學習效率和圖書館的服務水平。本次訂購的數字資源,訂價公開透明,全國統一,每年續訂價格均比較穩定,單篇或單本價格基本趨于穩定,作為老用戶,每年可享受最低的訂購價格。

  校方所附文件顯示,中國知網續訂期為2022年9月16日-2023年9月30日,內容包含期刊(收錄自1914年至今的8476種期刊,文獻量達5730萬篇),博碩士論文庫(收錄自1984年以來的各高等院校的博碩士論文,共計480萬余篇,其中獨家合作的博士培養單位有150余家,獨家合作的碩士培養單位有302家),會議(匯集了國內外10200余家重要會議主辦單位產出的學術會議文獻,收錄論文340萬余篇),報紙(收錄中央級各類報紙,各省、自治區、直轄市及其他地市級城市黨報,以及面向全國公開發行的具有一定影響力的特色重要行業性報紙,出版文獻總量達1990余萬篇),以及年鑒,工具書,高等教育,輯刊,中國專利,海外專利,科技成果,黨建期刊,精品文藝,精品文化,科普,經濟信息,建設工程造價等共計20個數據庫。

  澎湃新聞此前報道,今年4月25日,河南工業大學圖書館通過官網及微信公號就2022年中國知網續訂的三種方案向全校師生進行了意見調查。有人提出,在沒有找到比知網更易用的文獻搜集網站前,懇請學校續訂知網。又有人提問,可以只訂每年4到6月兩個月嗎?這隨后遭到了反對:“四月到六月那位同學應該是本科生吧,而且考慮的有失妥當,可能對于一小部分畢業生來說就這幾個月用,畢業以后也不會碰,但對于一年到頭都要做論文看文獻寫綜述的研究生、博士生和要做課題的教師來說,這方案完全不可取,別的九個月怎么進行學習工作都是問題?!?/p>

  還有人指出,“看不慣知網,內心選3。但是理性考慮,要搞清兩個問題再看:1。全訂知網,能否涵蓋萬方維普內容?如果涵蓋,能否不訂萬方維普,省下這部分費用。2。知網獨家個刊+萬方+維普,多少錢?如果省不出多少費用,那就還定知網全刊。如很劃算,那就讓大家都學會多平臺檢索?!?/p>

  今年5月,每日經濟新聞曾報道,憑借著在國內高校市場的占有率和不斷上漲的收費,知網最近五個會計年度內的毛利率穩定在50%以上。

  知網母公司同方股份2021年年報顯示,報告期內,同方知網凈利潤約為1.94億元,毛利率53.35%。

  53.35%的毛利率是個什么概念?據Wind金融終端數據,該毛利率在A股所有有可比數據的4690家上市公司中,排名為574名,超過近九成(87.76%)的上市公司。

  5月13日,一則來自市場監管總局的消息曾讓處于輿論漩渦的知網再次進入公眾視線?!案鶕捌诤瞬?,依法對知網涉嫌實施壟斷行為立案調查?!?/font>

  當日,知網回應稱,“堅決支持,全力配合?!蓖瑫r表示,將深刻自省,全面自查,徹底整改,依法合規經營,創新發展模式。

  另外據“網信中國”6月24日消息,網絡安全審查辦公室有關負責人表示,為防范國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,依據《國家安全法》《網絡安全法》《數據安全法》,按照《網絡安全審查辦法》,2022年6月23日,網絡安全審查辦公室約談同方知網(北京)技術有限公司負責人,宣布對知網啟動網絡安全審查。據悉,知網掌握著大量個人信息和涉及國防、工業、電信、交通運輸、自然資源、衛生健康、金融等重點行業領域重要數據,以及我重大項目、重要科技成果及關鍵技術動態等敏感信息。

責任編輯:王珊珊

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有