新浪新聞客戶端

佩洛西飛抵首站,臺媒炒作“還有機會”

佩洛西飛抵首站,臺媒炒作“還有機會”
2022年08月01日 10:12 長安街知事

  盡管公開行程中未提及臺灣地區,但外界仍密切關注美眾議長佩洛西此次亞洲之行的動向。

  在航班實時追蹤平臺FlightRadar24上,數萬網友實時關注,據信是佩洛西搭乘的C-40C專機(呼號SPAR19),先從夏威夷飛往關島,短暫停留后一路向西飛行近6小時,最終于北京時間8月1日凌晨4時20分左右降落在新加坡巴耶利峇空軍基地。

  新加坡外交部此前證實,佩洛西此行的第一站是新加坡,她率領的美國國會代表團將在8月1日至2日訪問新加坡,與總統哈莉瑪和總理李顯龍會面。

佩洛西資料圖。圖源:視覺中國佩洛西資料圖。圖源:視覺中國

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,在中方警告不斷升級、地區緊張情緒推高的背景下,佩洛西此訪有意保持低調。

  首先,其行程以“安全因素”為由遲遲未公布。佩洛西啟程前一天,她本人和其下屬仍拒絕證實行程安排,僅有知情人士透露,行程中的臺灣地區被列為“待定”。

  直到7月31日,佩洛西的專機離開夏威夷后,其辦公室才正式對外公布行程,包括新加坡、馬來西亞、韓國和日本,至于臺灣地區則壓根沒提。

  其次,佩洛西在社交媒體上“謹言慎行”。北京時間31日凌晨,沉寂了18個小時的佩洛西連續發布4條推特,內容均為美國醫療問題。而在行程正式公布后,佩洛西僅轉發了其辦公室官網發布的新聞稿。

  目前,佩洛西最新一條推特內容是關于所謂“芯片和科學法案”,仍未談及亞洲行的動態。

  佩洛西只字不提臺灣,一些島內媒體和人士著急了,開始炒作“還有機會”。

  臺“中央社”稱,佩洛西公開行程中未列入臺灣,更多是出于安全顧慮,未必是沒有訪臺計劃。文章還提到,如果佩洛西在最后一刻踩剎車,取消訪臺計劃,勢必會落人口實,影響她在美國政壇的聲望。

  還有臺媒援引消息人士稱,臺當局相關部門對佩洛西來訪已是“準備中”。

  前民進黨“立委”郭正亮推測,佩洛西第一站是在新加坡,她因此“可能從東南亞由南往北”竄訪臺灣,避開臺灣海峽。如果佩洛西從東南亞前往臺灣,她有可能從臺灣東部,飛抵臺北松山機場,這樣就能避開比較敏感的臺海西岸和東海。

  臺北市議員游淑慧直言,假設佩洛西屆時過境臺灣,臺當局官員像哈巴狗般跑去松山機場,將“把臺灣的臉丟光。

  “我看不懂她為什么要來,拜登不希望她來,軍方也不贊成,特朗普也覺得她會搞砸?!庇问缁壅f,“佩洛西可能就在松山機場過境個幾小時,然后臺灣這些官員就像哈巴狗,噗噗噗跑到松山機場去‘拜見’佩洛西,如果出現這種狀況,我覺得真的是丟臉丟到家了!”

  無論竄訪還是過境,公開挑釁還是暗地搞小動作,一旦觸碰到中國在臺灣問題上的紅線和底線,必將遭到迎頭痛擊。

  國防部新聞發言人吳謙明確警告,對于“臺獨”分裂行徑和外部勢力干涉,解放軍絕不姑息,堅決反制。行動是最有力的語言。

  他還告誡有關方面,要學會適應,學會反思,更重要的,是學會懸崖勒馬。

點擊進入專題:
中美關系

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有