新浪新聞客戶端

澳門:8月2日起進入為期6天的“穩定期”,期間社會逐步恢復正常運作

澳門:8月2日起進入為期6天的“穩定期”,期間社會逐步恢復正常運作
2022年08月01日 18:39 界面新聞

  據澳門特區政府網站8月1日消息,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,自7月23日至今(8月1日),澳門完成了為期10天的“鞏固期”,過去連續9天,沒有新增社會面和紅碼區的感染個案。

  8月2日凌晨開始,將會進入為期6天的“穩定期”,直到8月7日(星期日)結束,期間社會逐步恢復正常運作,但澳門居民應保持警惕,做好三方面的工作,鞏固防疫成果及維持社會穩定安全,慎防疫情出現反復。

  三方面的工作包括:

  第一:根據風險類別,定期進行核酸檢測,在“穩定期”內進行核酸檢測費用全免。

  1。 重點人群維持每天1檢,但類別由8類降為4類(維持類別:清潔服務業、外賣配送員、公共巴士和的士司機,以及室內裝修工作人員);

  2。 離家工作人群3天1檢;

  3。 進入不能全程佩戴口罩或長期停留的場所,需出示自采樣日起計3日內的核酸檢測采樣證明或陰性結果證明;

  第二:澳門衛生局發出了《佩戴口罩要求》的指引,所有年滿3歲或以上的人士,身處公眾地方或乘搭公共交通工具,必須佩戴口罩,但處于飲食,吸煙等需要摘除口罩的活動時除外。

  第三:澳門衛生局發出了《本地疫情防控穩定期工作場所減少傳播風險的措施》的指引,要求在“穩定期”運作的場所,工作人員和服務使用者遵守的一些防疫措施(包括體溫檢測、核酸檢測、戴好口罩、避免聚集等)。

  此外,澳門警察總局表示,粵澳雙方在7月19日起已建立起相關的洽談機制,為符合國家《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》規定的內容,廣東省與珠海市已積極配合,自7月29日已恢復橫琴粵澳深度合作區澳方政府工作人員的通關便利化。澳門特區政府與粵方不斷評價及研判風險,衛生局也持續與對方衛健部門交換數據和分析研判。雙方正通過聯防聯控機制全力爭取盡快落實通關正?;?。有消息將盡快公布。

點擊進入專題:
新型冠狀病毒肺炎疫情

責任編輯:宋文豪

新冠肺炎澳門

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有