新浪新聞客戶端

臺媒緊盯:解放軍4架次殲-16戰機今日進入臺西南空域

臺媒緊盯:解放軍4架次殲-16戰機今日進入臺西南空域
2022年08月01日 19:04 環球網

  [環球網報道]據“中央社”等臺媒報道,臺防務部門今日(8月1日)傍晚發布消息,解放軍4架次殲-16戰機今日進入臺灣西南“防空識別區(ADIZ)”,并聲稱“臺空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追蹤監控”云云。

殲-16戰機同型機資料圖殲-16戰機同型機資料圖

  《自由時報》報道說,美國眾議院議長佩洛西啟程訪問亞洲,雖美方公開行程并未將臺灣納入,但各界仍關注佩洛西是否訪臺。臺防務部門今日傍晚發布的“即時軍事動態”顯示,解放軍4架次殲-16戰機,今日自“臺海中線”以南空域,進入臺灣西南“防空識別區”。

  8月1日外交部發言人趙立堅主持例行記者會,有記者問,關于佩洛西的訪問,你剛才說軍方不會坐視不管,說中方嚴陣以待,想請問中國軍方會做出什么樣的反應?是不是前所未有的反應?對此,趙立堅表示,關于你提到的第2個問題。作為美國政府的第3號人物佩洛西的身份決定了她訪問臺灣必然高度敏感,不管她什么時候以什么方式赴臺,這都將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重破壞中美關系,必將造成惡劣的政治影響。我剛才清楚地向美方做出進一步的明確表態,如果佩洛西眾議長訪問臺灣,必將采取堅決應對和有力的反制措施捍衛自身的主權和領土完整,至于是什么措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。

  對于解放軍在臺海周邊的軍事行動,在外交部7月8日舉行的例行記者會上,發言人趙立堅表示,近日,中國人民解放軍東部戰區在臺島周邊??沼蚪M織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰化演練。東部戰區新聞發言人已經就此發布有關消息。解放軍進行此次演練,針對的是外部勢力干涉和“臺獨”分裂勢力及其活動。我們將堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決粉碎任何“臺獨”圖謀。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有