新浪新聞客戶端

CNN:佩洛西會訪問臺灣

CNN:佩洛西會訪問臺灣
2022年08月01日 19:44 環球時報作者:環球時報

  美國有線電視新聞網(CNN)8月1日傍晚發布報道,稱一名臺灣民進黨當局的“高官”以及一名美國政府的官員均表示,盡管臺灣并不在佩洛西此次亞洲之行的公開行程上,但美國政壇3號人物、美國國會眾議院議長佩洛西,仍會在此次亞洲之行中竄訪臺灣。#美媒稱佩洛西將竄訪臺灣#

  CNN稱,民進黨方面那名“高官”還稱佩洛西會在臺灣過夜,但沒有透露佩洛西究竟什么時候會到。而美國的那名官員則稱美軍正在“日以繼夜”地偵察解放軍的行動,并正在制定能確保佩洛西“安全”的計劃。

  但CNN沒有給出這兩名官員的身份。

  在1日下午的中國外交部記者會上,發言人趙立堅表示,佩洛西??如果赴臺??將是對中國內政的??粗暴干涉,??嚴重損害??中國主權和領土完整,??肆意踐踏一個中國原則,??嚴重威脅??臺海和平穩定,??嚴重破壞??中美關系,??導致非常嚴重的事態??和后果。??

  趙立堅說,我們要??再次正告美方,??中方正嚴陣以待,??中國人民解放軍??絕不會坐視不管,??中方??必將采取堅決應對和有力反制措施,??捍衛自身主權??和領土完整。??美方??應該做的是??恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,??兌現拜登總統??不支持臺獨的??承諾,不得安排??佩洛西訪臺。

  相關報道

  外交部:美方在臺灣問題上不要搞雙重標準(海外網)

  8月1日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

  問:戰略協調員柯比稱,美方未看到中方加強臺灣方向的軍事部署的具體跡象,無論佩洛西是否訪臺,美方的一個中國政策不會改變,美中沒有理由走到動手和加劇實際緊張局勢的地步,中方有何回應?

  答:我們已經多次表明堅決反對佩洛西眾議長訪臺的嚴重關切和嚴正立場,將采取堅定有力措施維護國家的主權和領土完整。我要強調的是,一個中國原則是臺海和平穩定的定海神針,在臺灣問題上不斷歪曲和掏空一個中國政策,發表不負責任的言論,制造局勢緊張因素的正是美方。美國最近開始強調要維護每一個國家的主權和領土完整,我們希望美方首先在臺灣問題上言行一致,不要搞雙重標準。

  佩洛西亞洲玩火,背后有哪些個人私利(新京報)

▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社

  7月31日,美國眾議院議長辦公室網站公布了佩洛西亞洲之行行程,出訪地包括新加坡、馬來西亞、韓國和日本。聲明全文未提及臺灣地區。

  同日,新加坡外交部證實,佩洛西率領的6人美國議會代表團將在8月1日至2日到訪新加坡。

  此前,佩洛西與她的團隊也一直以“安全問題”為由,對出訪細節進行保密。不少中外網友通過Flightradar 24等開源網站追蹤分析,佩洛西將如何展開她這趟不那么光明正大的亞洲之行。

  現在行程正式公布了,已經82歲高齡的佩洛西,此次亞洲之行還能做些什么?

  亞洲之行背后隱藏私利

  在相關聲明里,佩洛西稱,“在新加坡、馬來西亞、韓國和日本,代表團將舉行高級別會議,討論我們如何進一步推進我們的共同利益和價值觀,包括和平與安全、經濟增長和貿易、新冠疫情大流行、氣候危機、人權和民主治理”。

  佩洛西還專門提到,她在夏威夷加油后還聽取了美國印太司令部領導層的簡報。

  這份聲明自然是給美國國內交代的,以顯示佩洛西亞洲之行的公務性質。但實際上,這番例行公事背后隱藏著佩洛西的個人私利。

  一方面,是要回報金主。佩洛西在眾議院領導民主黨人20年,人脈資源豐富,籌款能力強——特別是與臺灣地區游說集團關系密切。她以挑釁性姿態展開亞洲之旅,有回報多年來支持她的背后金主之意。

  另一方面,是想轉移公眾對其家庭丑聞的注意力。美國中期選舉決戰將至,而民調和輿論均顯示民主黨選情大壞。恰在此時,佩洛西丈夫接連曝出酒駕入獄、在美國國會“芯片法案”投票前提前購入上百萬美元股票等丑聞。

  所以,佩洛西不惜以在國際關系上玩火的方式轉移公眾注意力。這種以一己之私破壞地區形勢的行動,讓美國國內許多人都看不過去。

▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社

  美國府院步調并不一致

  在佩洛西亞洲之行行程公布前,特別是把臺灣地區列入“待訪”行程之舉,拜登此前就已表態稱,“軍方不認為是好主意?!?/p>

  英國《金融時報》透露,美國國家安全顧問沙利文和其他國家安全委員會高級官員,均反對佩洛西的這次行程。

  此前,白宮國安會戰略溝通協調官柯比也只是循例稱,“如果佩洛西有出訪計劃時,行政部門會按照慣例,提供她相關情勢分析背景,地緣政治現實等訊息,她要面對她要去的地方,我們也會提供安全信息”。

  這些信息顯示,對于佩洛西這趟亞洲之行,美國府院是各唱各的調,步調并不一致。

  在今年3月的中美元首通話中,拜登就已承諾了“四不一無意”,即美國不尋求同中國打“新冷戰”,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關系反對中國,不支持“臺獨”,無意同中國發生沖突。

  佩洛西亞洲之行前的種種惺惺作態,顯然違反了美方“四不一無意”的承諾。這可以理解為佩洛西是借美國三權分立體制肆意而為,但同時也顯示出,在中美關系這種重大國際問題上,美國府院和美國民主黨內,并無完整的共識。

▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社

  需對危機管控保持警覺

  美國府院和民主黨在重大國際問題上沒有完整共識,只會讓美國的國際公信力繼續大打折扣。由此帶來的后果之一,就是讓佩洛西的亞洲行變得毫無價值。

  接待佩洛西一行的東道主們,恐怕無法真正相信一個處在政治生涯暮年、因一己之私肆意攪動地區局勢的美國政客,在“進一步推進共同利益和價值觀”上所作出的承諾的效力。

  其實,在5月份的東盟-美國峰會上,當美方聲稱美國和東盟的雙邊關系“開啟了一個新時代”,承諾向東南亞地區投資區區1.5億美元以后,就已讓許多東盟國家大跌眼鏡了。至于佩洛西此次亞洲之行,能給相關國家帶來的恐怕只剩下演說了。

  值得注意的是,佩洛西歷史上就是一個經常違背自己承諾的人。比如,佩洛西去年就曾宣布她以后不會再參選國會席位,但在今年1月又改口宣布將參加今年的中期選舉。

  這意味著,不能排除佩洛西采取其他手段繼續踩臺海地區紅線。就危機管控層面而言,中美雙方對于這種戰略短視、政治短視的行為,都應始終保持警覺。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有