新浪新聞客戶端

中國火箭殘骸信息不透明?中方反駁NASA局長

中國火箭殘骸信息不透明?中方反駁NASA局長
2022年08月01日 06:56 環球網

  [環球時報綜合報道]針對長征五號B遙三運載火箭末級殘骸已再入大氣層,美國國家航空航天局(NASA)局長納爾遜7月30日指責中國沒有分享有關碎片墜落的具體信息。但事實是,中國官方此前已連續發布四條公告公布相關信息,向國際社會保持了最大的透明度。

納爾遜 資料圖納爾遜 資料圖

  據《紐約時報》報道,納爾遜稱,所有國家都應“提前分享這類信息,以準確預測潛在的碎片撞擊風險,特別是像長征五號B這樣的重型運載工具,它具有重大的生命和財產損失風險”。

  中國載人航天工程辦公室官方微信公眾號“中國載人航天”7月31日發布消息稱,當天0時55分左右,長征五號B遙三運載火箭末級殘骸已再入大氣層,落區位于東經119.0°、北緯9.1°周邊海域,絕大部分器件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀。據《環球時報》記者查詢,“中國載人航天”7月27日至30日對該火箭末級殘骸參數發布四條公告,對外通告不同時間點該火箭末級殘骸軌道近地點高度、遠地點高度和傾角的參數信息。

  軍事專家宋忠平對《環球時報》表示,中國已向國際社會通告了相關參數,美國怎么會不知道殘骸落點在哪里?“而且作為世界上最大的航天強國,美國測控技術相當高,加之中國公布的信息參數,美國自身就可以精準地定位出殘骸落點,因此美國對中國的指責完全是為了炒作而炒作?!彼沃移竭€指出,在航天領域,美國對中國出臺過兩個限制性條款,即《考克斯報告》和“沃爾夫條款”,規定了中美在航天領域任何合作都是違法的,“如果中國向美國通報航天的相關信息,這就違背了美國的國內法,所以我們沒有義務對美國直接公布任何信息?!?/p>

  自長征五號B遙三運載火箭搭載問天實驗艙發射成功,美就開始炒作“中國火箭殘骸失控”的論調??諝鈩恿W家、航天技術專家黃志澄對《環球時報》表示,美國之所以大肆炒作中國火箭殘骸的問題,只能說明他們對中國在載人航天方面的巨大進步充滿妒忌。他還指出,Space X的獵鷹9號火箭能回收的是一級火箭,其二級火箭進入太空同樣也是無法回收的,但從未見美國對Space X公司火箭殘骸的危害性、安全性發出警告,所以這樣的指責完全是雙標的。宋忠平也表示,美國發射的火箭碎片不止一次落在有人區。最近一次是7月,澳大利亞西部的牧羊人在牧場發現許多太空垃圾碎片,據稱可能是Space X首次為NASA執行正式載人飛行任務Crew-1時拋棄的部件。(郭媛丹)

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有