新浪新聞客戶端

朱立倫重新評價李登輝?國民黨內炸鍋!

朱立倫重新評價李登輝?國民黨內炸鍋!
2022年08月01日 06:49 環球網

  [環球時報特約記者  程東]7月30日是李登輝病亡兩年,國民黨主席朱立倫重新評價李登輝,在藍營內部引發巨大爭議。

朱立倫資料圖。圖源視覺中國朱立倫資料圖。圖源視覺中國

  內部強烈反彈

  據臺灣《聯合報》7月31日報道,朱立倫7月30日一早在臉書發文稱,他于7月29日晚間與日本代表團會面,席間雙方談論起4名國民黨籍前臺灣地區領導人的“政績”,包括“李登輝時期推動的民主臺灣”。文章稱,“這是朱立倫回任黨主席后,首度以‘推動民主臺灣’評價李登輝”。該報報道稱,朱立倫上周三在中常會闡述對日立場,強調國民黨要很務實地“知日、友日”,不應該陷于過去仇日、反日情結,這絕對不是現在的國民黨立場。黨內分析認為,朱立倫對日友好,也反映在對李登輝的歷史評價上。

  國民黨中央認為,臺灣社會對李登輝見解分歧,難以輕易蓋棺論定,應采取開放態度重新思考歷史功過。國民黨黨史館主任林家興稱,李登輝是在蔣經國“解嚴”、逝世后接手臺灣的,總共擔任12年的國民黨主席及臺灣地區領導人,“那12年間是臺灣民主化與經濟發展的黃金時期”。

  上述看法在國民黨內炸了鍋,質疑選戰在即,“是否要先恢復李登輝名譽?”馬英九直接向朱立倫喊話“多辦正事”。國民黨前主席洪秀柱表示,李登輝遺留給國民黨的是價值錯亂,留給臺灣的是“黑金”政治,不懂對國民黨有何紀念價值?!爸袕V”董事長趙少康也說,李登輝的功過已十分清楚,他不知道黨中央要重新評價李登輝的意義何在。

  面對爭議,朱立倫7月31日回應稱,國民黨現在面對很多挑戰,“我們也在克服這些挑戰,不過講的都沒錯”。他稱“國民黨是最愛臺灣的”,從蔣經國先生的“建設臺灣”、推動臺灣民主化,到李登輝的“民主臺灣”,到馬英九“推動兩岸和平的和平臺灣”,每一個階段都非常重要。

  一系列“問題表態”

  今年以來,朱立倫在一系列問題上的表態都引發國民黨內部的爭論。先是6月他訪美時聲稱國民黨親美,還說“九二共識是沒有共識的共識”,被質疑要改變馬英九堅持的“九二共識”及“親美友日和中”的均衡戰略,引發臺灣社會政黨路線沖突及統“獨”路線紛爭。有泛藍支持者認為他跑到美國說親美,好比要與民進黨比賽親美,不僅對美關系未加分,卻在兩岸關系失分。

  7月日本前首相安倍晉三遇刺身亡后,蔡英文宣布下半旗,國民黨中央隨即宣布跟進下半旗。國民黨中評委劉東隆直言,國民黨中央黨部真的不需要降半旗,又不是公家機關,大可不必配合,基本立場還是要保持,“降半旗太突兀了”。趙少康稱,國民黨不必反對,但實在不必跟著民進黨當局起舞,這么做是“投機、愚昧,無自尊、失去自主立場”。他進一步指出,日本對侵華戰爭不道歉、不反省,安倍卸任就去靖國神社,對臺灣“慰安婦”不道歉、不賠償,“國民黨降什么半旗?失去自主立場”。此文發出后,迅速獲得約1萬人按贊,反響熱烈。有島內網民表示,“國民黨現在成了四不像”,還有人質問,“國民黨到底主體意識是什么?朱立倫要好好思思考”。

  “陷入尷尬的進退維谷”

  佛光大學公共事務學系副教授柳金財撰文稱,朱立倫提議“親美反共”路線,不僅外界質疑國民黨在“九二共識”上退卻,也質疑被民進黨“綠化”,從而喪失其在國際與兩岸路線上的自主性。尤其朱立倫提到國民黨一直以來是“親美的政黨”,從來不是“親中的政黨”,且論及征兵制、軍備等議題。這些討好美國的話,蔡英文、“行政院長”蘇貞昌都未曾說出口,但朱立倫基于政治算計,全部都說出。文章建議,國民黨應該在兩岸問題上多做實事,不要只為了媚俗選民而說一些空話,這樣才能在臺灣重新取得兩岸關系的主導權。

  臺灣聯合新聞網7月31日稱,朱立倫有意重新對李登輝進行評價,目的可能是想解決沉重的歷史包袱,但眼前最重要的是地方選舉,贏得縣市首長的政治版圖更為重要,一旦搞錯方向,恐怕只會徒增黨籍參選人的困擾?!跋胱叱鑫羧漳嗄?,卻進退失據”,《聯合報》7月31日評論稱,當年國民黨開除李登輝的黨籍,李登輝組織“臺聯黨”時鼓吹“臺獨”,國民黨若有意重新評價,是一件重大的事情,如同訪美行、下半旗,絕非在圈內討論就能論定。一名國民黨內人士形容,國民黨不能什么票都想要,最后什么票都丟掉。文章最后說,朱立倫想走出歷史泥淖,爭取中間派選民路線的決心,“卻也在身段與決策失衡間,陷入尷尬的進退維谷”。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有