新浪新聞客戶端

八一建軍節前,國產萬噸大驅又上新

八一建軍節前,國產萬噸大驅又上新
2022年08月01日 09:30 新民周刊

  文 | 笑 飲

  今年八一建軍節,是中國人民解放軍建軍95周年的日子。

  此前,央視軍事頻道播出了南海某海域,人民海軍編隊展開多課目實戰化訓練的鏡頭。其中,舷號106的一艘大型驅逐艦特別吸引眼球。

“萬噸大驅”延安艦圖:央視軍事截屏“萬噸大驅”延安艦圖:央視軍事截屏

  原來,這是第六艘入列的國產萬噸大驅逐艦——“延安”號。

  “延安”號的入列,意味著什么呢?

  01

  20201月入列的舷號為101的“南昌”號,到此后的102“拉薩”號、103“鞍山”號、104“無錫”號、105“大連”號,再到如今的“延安”號,解放軍的萬噸大驅逐艦已經有六艘之多了。

  從“南昌”到“延安”,101、106兩艦——一個以人民軍隊建軍之地、英雄城為名,一個以革命圣地為名。在笑飲看來,某種程度上說,國產055型萬噸大驅逐艦的建造,達成了階段性目標。

“南昌”號“南昌”號
“拉薩”號“拉薩”號
“鞍山”號“鞍山”號
“無錫”號“無錫”號
“大連”號“大連”號

  萬噸大驅逐艦是派什么用場的?

  在一些歐美軍事媒體看來,中國的萬噸大驅逐艦,類似于美軍的提康德羅加級巡洋艦,是作為航母編隊的護航核心艦只存在的。甚至北約方面直接有人將中國的055萬噸大驅稱為巡洋艦。

  當然,他喊他的“巡洋艦”,咱稱咱的驅逐艦。畢竟,北約體系下的巡洋艦和次級艦的區別,包括巡洋艦的信息指揮中心,與中國人民解放軍的體系不盡相同。單以噸位、火力、防空能力而論,確實055型萬噸大驅,在許多方面與提康德羅加級有類似之處,而055由于設計、建造年代比提康德羅加更為晚近,而應該還有更多獨門秘技的先進之處,在此就不一一贅述。

  02

  笑飲所見,有媒體在通過055型數量,揣測中國未來航母的數量。有的認為,6055型大驅逐艦,該是對應6支航母編隊。如今,中國已經有了“遼寧”號、“山東”號兩支航母編隊,加上“福建”號已經下水,在不會太久遠的未來,將會有3支中國航母編隊。

“遼寧”號航母編隊“遼寧”號航母編隊

  在笑飲看來,這樣的分析不無道理。從“遼寧”號加入人民海軍戰斗序列之初直至如今,其編隊艦只、規模是不斷變化的。目前,甚至有評論認為,有幾次遠海訓練,“遼寧”號航母相對美軍類似編隊,最弱的一項就是航母本身——畢竟“遼寧”號是一艘滑躍起飛的非核動力航母。而“遼寧”號編隊其他的驅逐艦、護衛艦、潛艇已經不比美軍差到哪里去了。甚至,我們的055型大驅比提康德羅加要新,能力更為出色。

  但必須要說,航母編隊是一個動態變化的組合。十多年前中國海軍剛有航母時,主要解決的是艦載機起降、盡快形成戰斗力的問題。如今,無論“遼寧”號還是“山東”號,當然要解決編隊協作,特別是護航艦只拱衛航母安全的問題,這樣,航母編隊才能駛入大洋,去維護中國的海洋權益。

  擁有6055型驅逐艦,是否意味著未來中國的航母數量將達到6艘?笑飲感覺,這兩者不能直接聯系起來混為一談。哪怕055型造艦計劃告一段落,也并不意味著中國未來不再發展新型號的大型驅逐艦。更不意味著中國海軍的強軍之路告一段落。事實上,包括無人艦載機在內的一系列新式裝備的亮相試驗,顯示的是人民軍隊新的一番活力。為未來的新戰法做充足的準備。

  03

  055大驅又上新之前,韓國海軍的“正祖大王”號大型驅逐艦下水。韓國方面稱,這艘驅逐艦噸位為8500噸,但也有軍事評論人士認為“正祖大王”號的噸位已經超過萬噸。而韓國軍方訂購的這一級別驅逐艦是3艘。此前,韓軍已經有三艘萬噸大驅。他們是世宗大王級的“世宗大王”號、“栗谷李珥”號、“西崖柳成龍”號。

“正祖大王”號“正祖大王”號

  如此算下來,未來,韓國也將擁有6艘萬噸大驅。但顯而易見,韓國沒有6艘航母。韓國方面號稱“正祖大王”號是對標日本的“摩耶”號萬噸大驅逐艦而產。在笑飲看來,值得重視的是——日韓都在發展新一代萬噸大驅。其實,在擁有“神盾”亦即相控陣雷達的萬噸大驅逐艦的建造領域,中國確實是后來者。而日韓在沒有航母的時代已經發展自己能夠建造的萬噸級宙斯盾艦——盡管宙斯盾需要從美國引進,但顯示了在這一艦種領域,日韓都在提前發力。

日本自衛隊出云級2號艦“加賀”號入塢進行第二階段升級改裝日本自衛隊出云級2號艦“加賀”號入塢進行第二階段升級改裝
韓國海軍“獨島”號兩棲攻擊艦和艦載直升機韓國海軍“獨島”號兩棲攻擊艦和艦載直升機

  而日本的出云級兩艘艦——“出云”號已經完成F-35B起降測試,“加賀”號正在改裝。顯示了其從偷偷摸摸到明目張膽發展航母的改變。

  而韓國的“獨島”號、“馬羅島”號兩棲攻擊艦未來是否會有樣學樣進行改裝,也應該引起關注。

  這種情況下,再看解放軍055型萬噸大驅之上新,不僅有必要,還意味著未來我國軍工裝備建設之路,還將保持“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”的勁頭。

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有