新浪新聞客戶端

新西蘭總理:中新關系無需被分歧定義,希望率團訪華

新西蘭總理:中新關系無需被分歧定義,希望率團訪華
2022年08月01日 13:40 觀察者網

  [文/觀察者網 劉程輝]當地時間8月1日,新西蘭總理阿德恩在奧克蘭出席中國商業峰會并發表講話。阿德恩一方面不忘拿所謂人權問題說事,并試圖在俄烏問題上施壓中國譴責俄羅斯。另一方面,阿德恩點贊中國改革開放,稱贊中國減貧貢獻,并表示中新存在共同利益,應當保持合作,兩國關系不應被分歧定義。她還表達了率領商務代表團訪華的愿望。

彭博社及路透社報道截圖彭博社及路透社報道截圖

  綜合路透社、彭博社8月1日報道,阿德恩在講話中稱贊改革開放給中國帶來了“顯著發展”,沒有任何一個國家比中國在減貧方面做出的貢獻更多。她接著提到了中新合作,稱處理兩國分歧并不總是容易的,但即使“中國在追求自身利益方面變得更加強硬”,兩國在共同利益上仍可以合作,也應當保持合作。

  “有些領域對雙方都有利,比如貿易和農業。還有一些領域對新西蘭非常重要,中國和新西蘭的利益和價值觀在這些地方存在分歧?!卑⒌露髡f,“我們的關系不需要被分歧定義(Our differences need not define us)。我們也不能忽視它們,這意味著(新西蘭將)繼續在一些問題上發聲——有時和其他國家一起,有時單獨發聲?!?/p>

  阿德恩還表達了率團訪華的意愿。她表示,期待在新冠疫情允許的情況下,率領商務代表團訪問中國。她還希望兩國外長能夠實現互訪。

  不過在講話中,阿德恩又搬出了所謂人權和國際規則。

  她稱新西蘭一貫表達了“對經濟脅迫、人權、新疆和香港的關切”。她還稱,中國和新西蘭都受益于國際規則,是這個世界相對和平、穩定和繁榮的主要受益者。因此,中國“有責任維護這些規則”。

  “我們繼續敦促中國明確反對俄羅斯入侵,呼吁中國利用其權限和影響力幫助結束沖突?!卑⒌露髡f。

7月7日,阿德恩在澳智庫洛伊研究所發表講話。(路透社圖)7月7日,阿德恩在澳智庫洛伊研究所發表講話。(路透社圖

  值得注意的是,阿德恩6月底首次受邀參加北約峰會時,曾聲稱中國近期“越發咄咄逼人,更愿意挑戰國際規則和規范”,但也表示新西蘭“堅持獨立外交政策”,“不尋求軍事聯盟”。

  阿德恩7日7日再度談及涉華問題。她表示,得益于新中自貿協定,兩國貿易關系持續發展,新方愿與中方在具有共同利益的領域開展合作,中國同太平洋島國接觸不是新鮮事,島國都是主權獨立的國家,有權決定本國外交政策,認為他們必須選邊站的觀點是錯誤的。

  我外交部發言人趙立堅7月8日回應說,今年是中新建交50周年,中新建交以來,中新關系創造了諸多第一,成為不同社會制度、歷史文化發展階段國家合作共贏的成功范例,我們對兩國關系前景充滿信心。中方愿同新方認真推進落實兩國領導人重要共識,增進相互信任,拓展互利合作,推動中新全面戰略伙伴關系健康穩定發展。

  

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有