新浪新聞客戶端

臺媒稱佩洛西或明日竄訪臺灣 “過夜1晚”會晤臺高層

臺媒稱佩洛西或明日竄訪臺灣 “過夜1晚”會晤臺高層
2022年08月01日 14:34 新浪新聞綜合

  來源:中國臺灣網

  中國臺灣網8月1日訊 美國眾院議長佩洛西是否竄訪臺灣,引發各界關注。臺灣“壹新聞”剛剛稱獲得“獨家消息”,佩洛西一行人很可能在明日(2日)竄臺,并過夜1晚,會晤臺高層。

  針對佩洛西可能竄臺,中方連日來多次發出警告。外交部發言人趙立堅7月28日表示,中方近期已多次向美方表明堅決反對美國眾議院議長佩洛西訪臺的嚴正立場,中國人說到做到。國防部新聞發言人譚克非7月26日表示,如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將采取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和“臺獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  7月31日上午,空軍新聞發言人申進科大校在空軍航空開放活動新聞發布會上表示,捍衛祖國的大好河山,是人民空軍的神圣使命??哲姸嘈蛻饳C繞飛祖國寶島,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力??哲娪袌远ǖ囊庵?、充分的信心、足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整。(編輯/李寧 審校/李柏濤)

  相關報道

  佩洛西仍可能竄訪臺灣!這幾個風險點要留意(環球時報)

  從新加坡由南往北竄訪臺灣?北飛韓國和日本時“加塞”?日韓訪問結束后“加戲”?從菲律賓美軍基地飛去臺灣?換人“縮水竄訪”?

  臺灣文化大學教授邱毅7月31日一大早就在社交媒體上發文勸佩洛西:“真是太詭異了”,他說,當佩洛西“隨時可能飛往臺灣會蔡英文”之際,拜登的新冠病毒檢測結果又由陰轉陽,還更加嚴重了!邱毅說:“拜登這是在呼喚佩洛西回來,給佩洛西個梯子下,老江湖的佩洛西該懂得,回頭吧?!?/p>

  佩洛西7月30日默默地登上了那架被數萬名網友從舊金山、夏威夷一路跟蹤到關島的呼號為SPAR19的美國空軍C-40C運輸機。直到佩洛西快結束在夏威夷的行程時,佩洛西辦公室7月31日才發布新聞稿稱,佩洛西出訪亞太地區的順序為新加坡、馬來西亞、韓國和日本。新聞稿沒有提到臺灣,既沒有提到“可能訪問臺灣”,也沒有提到“不訪問臺灣”。

  佩洛西的懸念繼續延伸。

  2022 年 7 月 31 日星期日,一名男子在北京的一處閱報欄前使用放大鏡閱讀《環球時報》有關美國眾議院議長佩洛西亞洲之行的報道。(美聯社圖片)

  “美國眾議院議長佩洛西已經啟程亞洲,但是否會到訪臺灣依然是個謎”,新加坡《聯合早報》7月31日稱,臺灣前民進黨“立委”郭正亮推測,佩洛西第一站是在新加坡,她因此“可能從東南亞由南往北”竄訪臺灣,避開臺灣海峽。如果佩洛西從東南亞前往臺灣,她有可能從臺灣東部,飛抵臺北松山機場,這樣就能避開比較敏感的臺海西岸和東海,避免跟中國大陸直接碰撞。他說,這樣做的好處是美國的航母“里根”號就在附近,可以一路為佩洛西保駕。

  “里根”號7月22日抵達新加坡樟宜海軍基地后,上個星期再次現身南海。

  此前外界預期佩洛西會從日本南下前往臺灣,再續行程訪問馬來西亞和新加坡,但如果采用這個路線,將包含途經東海的敏感路線。臺灣媒體人張友驊認為,中國大陸在福建平潭地區劃定演習區,意味著如果佩洛西由南往北訪臺,她不會從臺灣海峽飛抵臺灣,而是途經從菲律賓和臺灣之間的巴士海峽飛往臺灣。

  但郭正亮表示,相信中國大陸并不會因佩洛西可能采取由南往北赴臺的路線,“就不做出強烈回應”。他說:“佩洛西只要落地,就是一個敏感的事件”。

  7月31日,解放軍空軍新聞發言人宣布,新一代空中加油機運油-20投入新時代練兵備戰,專家認為,這是在宣示解放軍完全有能力“抵達臺島東部”進行作戰。

  臺灣“中廣新聞網”31日稱,雖然佩洛西辦公室公布的官方行程未出現臺灣,但外界預期,她仍有機會在行程中“突然造訪臺灣”。比如佩洛西在結束馬來西亞行程后轉往日韓訪問,這中間“是最有可能降落臺灣”竄訪的時機,時間點預估會落在8月2日與3日。民進黨“立委”王定宇推測說,目前看來,如果佩洛西訪亞洲不包括臺灣的話,“行程不用保密到這程度,所以這樣看,拜訪臺灣機會還是很高”。

  復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任沈逸7月31日在微博上分析說:“佩洛西從夏威夷起飛,航線上中途島、威克島、馬紹爾群島等清晰可見,按照日程,應該是新加坡方向,這波方向上要加塞竄訪臺灣的動作夠嗆;第二個風險點是結束新加坡,馬來西亞,北飛韓國日本時,中間天然經過臺灣周邊空域;第三個風險點,是日本韓國訪問結束,返回時是否加戲;第四個可能是換人縮水竄訪?”

  另據法國國際廣播電臺報道,消息人士稱,佩洛西“或于8月4日經菲律賓克拉克美國空軍基地訪問臺灣”,并在臺北會見蔡英文。5日下午,其專機將降落在東京的橫田美國空軍基地,之后與日本首相岸田文雄會面。

  佩洛西亞洲玩火,背后有哪些個人私利(新京報)

▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社

  7月31日,美國眾議院議長辦公室網站公布了佩洛西亞洲之行行程,出訪地包括新加坡、馬來西亞、韓國和日本。聲明全文未提及臺灣地區。

  同日,新加坡外交部證實,佩洛西率領的6人美國議會代表團將在8月1日至2日到訪新加坡。

  此前,佩洛西與她的團隊也一直以“安全問題”為由,對出訪細節進行保密。不少中外網友通過Flightradar 24等開源網站追蹤分析,佩洛西將如何展開她這趟不那么光明正大的亞洲之行。

  現在行程正式公布了,已經82歲高齡的佩洛西,此次亞洲之行還能做些什么?

  亞洲之行背后隱藏私利

  在相關聲明里,佩洛西稱,“在新加坡、馬來西亞、韓國和日本,代表團將舉行高級別會議,討論我們如何進一步推進我們的共同利益和價值觀,包括和平與安全、經濟增長和貿易、新冠疫情大流行、氣候危機、人權和民主治理”。

  佩洛西還專門提到,她在夏威夷加油后還聽取了美國印太司令部領導層的簡報。

  這份聲明自然是給美國國內交代的,以顯示佩洛西亞洲之行的公務性質。但實際上,這番例行公事背后隱藏著佩洛西的個人私利。

  一方面,是要回報金主。佩洛西在眾議院領導民主黨人20年,人脈資源豐富,籌款能力強——特別是與臺灣地區游說集團關系密切。她以挑釁性姿態展開亞洲之旅,有回報多年來支持她的背后金主之意。

  另一方面,是想轉移公眾對其家庭丑聞的注意力。美國中期選舉決戰將至,而民調和輿論均顯示民主黨選情大壞。恰在此時,佩洛西丈夫接連曝出酒駕入獄、在美國國會“芯片法案”投票前提前購入上百萬美元股票等丑聞。

  所以,佩洛西不惜以在國際關系上玩火的方式轉移公眾注意力。這種以一己之私破壞地區形勢的行動,讓美國國內許多人都看不過去。

▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社

  美國府院步調并不一致

  在佩洛西亞洲之行行程公布前,特別是把臺灣地區列入“待訪”行程之舉,拜登此前就已表態稱,“軍方不認為是好主意?!?/p>

  英國《金融時報》透露,美國國家安全顧問沙利文和其他國家安全委員會高級官員,均反對佩洛西的這次行程。

  此前,白宮國安會戰略溝通協調官柯比也只是循例稱,“如果佩洛西有出訪計劃時,行政部門會按照慣例,提供她相關情勢分析背景,地緣政治現實等訊息,她要面對她要去的地方,我們也會提供安全信息”。

  這些信息顯示,對于佩洛西這趟亞洲之行,美國府院是各唱各的調,步調并不一致。

  在今年3月的中美元首通話中,拜登就已承諾了“四不一無意”,即美國不尋求同中國打“新冷戰”,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關系反對中國,不支持“臺獨”,無意同中國發生沖突。

  佩洛西亞洲之行前的種種惺惺作態,顯然違反了美方“四不一無意”的承諾。這可以理解為佩洛西是借美國三權分立體制肆意而為,但同時也顯示出,在中美關系這種重大國際問題上,美國府院和美國民主黨內,并無完整的共識。

▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社

  需對危機管控保持警覺

  美國府院和民主黨在重大國際問題上沒有完整共識,只會讓美國的國際公信力繼續大打折扣。由此帶來的后果之一,就是讓佩洛西的亞洲行變得毫無價值。

  接待佩洛西一行的東道主們,恐怕無法真正相信一個處在政治生涯暮年、因一己之私肆意攪動地區局勢的美國政客,在“進一步推進共同利益和價值觀”上所作出的承諾的效力。

  其實,在5月份的東盟-美國峰會上,當美方聲稱美國和東盟的雙邊關系“開啟了一個新時代”,承諾向東南亞地區投資區區1.5億美元以后,就已讓許多東盟國家大跌眼鏡了。至于佩洛西此次亞洲之行,能給相關國家帶來的恐怕只剩下演說了。

  值得注意的是,佩洛西歷史上就是一個經常違背自己承諾的人。比如,佩洛西去年就曾宣布她以后不會再參選國會席位,但在今年1月又改口宣布將參加今年的中期選舉。

  這意味著,不能排除佩洛西采取其他手段繼續踩臺海地區紅線。就危機管控層面而言,中美雙方對于這種戰略短視、政治短視的行為,都應始終保持警覺。

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有