新浪新聞客戶端

2022年8月1日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

2022年8月1日外交部發言人趙立堅主持例行記者會
2022年08月01日 21:05 外交部網站

  湖北廣電記者:據報道,7月29日,美國國務卿布林肯、商務部長雷蒙多同日本外務大臣林芳正、經濟產業大臣萩生田光一舉行“2+2”對話。布林肯稱,雙方談及中國及其脅迫性經濟政策,認為這與開放、包容、基于規則的國際經濟體系相違。請問中方對此有何回應?

  趙立堅:中國始終秉持開放包容、互利共贏的理念,推動建設開放型世界經濟,同各國一道分享發展機遇。我們從不將手伸進別人家里,不搞貿易戰,不脅迫打壓他國企業。反觀美國,搞經濟脅迫的案例俯拾皆是。搞經濟制裁、搞技術封鎖、打壓他國企業,美國無所不用其極。美國搞經濟脅迫,旨在維系自身經濟霸權。這不僅違背市場規律,也違反國際貿易規則。

  更有諷刺意味的是,日本自身就是美國開展經濟脅迫的受害者。上世紀80年代以來,美國多次對日本發起經濟制裁,不擇手段打壓日本優勢產業,甚至推動對日本經濟做結構性大手術,這些都是堪稱教科書級別的經濟脅迫。令人不解的是,日方為何選擇性失憶,還要盲從呢?

  我們奉勸美日不要將經貿和科技問題政治化、武器化、泛安全化,不要針對第三方或損害第三方利益,更不要打著什么“合作”“對話”的旗號行分裂和對抗之實。

  中新社記者:發言人能否介紹一下上周五舉行的上海合作組織外長會議情況?

  趙立堅:7月29日,王毅國務委員兼外長在塔什干出席上海合作組織外長會議。王毅國務委員提出加強團結協作、鞏固地區安全、推動可持續發展、堅持多邊主義、推動組織建設等五點建議。中方相信,上合組織前景廣闊,大有可為。中方愿與上合組織成員國一道,大力弘揚“上海精神”,勇于破解時代難題,展現應有責任擔當,推動構建更加緊密的上合組織命運共同體。中方將以今年11月主辦上合組織總理會議為契機,推動區域經濟協同高效發展,以自身發展助力地區各國發展,為各國安全和人民福祉注入更多正能量。

  與會各國外長充分肯定上合組織在鞏固成員國戰略互信、促進地區發展繁榮、深化民心相通等方面發揮的重要作用,認為應進一步加強團結協作,激活多邊主義,適應快速變化的國際形勢。會議還通過了上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約實施綱要、互聯互通、人文交流等文件草案。此次外長會議也將為元首峰會做好各方面的準備。

  總臺央視記者:7月29日,上合組織成員國外長會議期間,外長們發表了關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明。請發言人進一步介紹相關情況和中方立場。

  趙立堅:7月29日,上合組織成員國外長會議期間,俄羅斯、中國、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦外長發表了關于加強《禁止生物武器公約》的聯合聲明。

  聯合聲明重申《禁止生物武器公約》對國際安全的重要性,強調應遵守和加強公約,呼吁重啟核查議定書談判,對公約框架下未能建立核查機制表示關切。聯合聲明支持統籌安全與發展,維護各國和平利用生物科技的合法權利。聲明中還提到了各方為加強全球生物安全治理所提出的倡議,包括俄羅斯和中國提出的在各國履約宣布材料中增加境外生物軍事活動信息的倡議,中國提出的《科學家生物安全行為準則天津指南》,以及哈薩克斯坦關于建立國際生物安全機構的倡議。這份聲明充分體現了各方踐行真正的多邊主義、加強生物安全全球治理的堅定決心和負責任態度。

  生物安全事關各國的切身安全和發展利益。習近平主席在全球安全倡議中強調,要共同維護世界和平安寧,共同應對包括生物安全在內的全球性問題?!督股镂淦鞴s》第九次審議大會將于今年底舉行,國際社會應共同努力,推動審議大會取得實質成果,加強公約機制、確保普遍遵約。中國愿同各方一道,進一步促進上合組織框架下的生物安全對話與合作,共同推動強化《禁止生物武器公約》機制,完善全球生物安全治理體系。

  澳亞衛視記者:菲律賓前總統拉莫斯7月31日在菲首都馬尼拉一家醫院去世,享年94歲。想請問中方對拉莫斯生前對中菲關系發展所做的工作有何評價?

  趙立堅:拉莫斯前總統是菲律賓資深政治家,曾經為中菲雙邊關系發展作出積極貢獻。中方對拉莫斯前總統逝世表示深切哀悼,向他的家屬表示誠摯慰問。

  法新社記者:新西蘭總理阿德恩今天要求中國譴責俄羅斯對烏克蘭的“入侵”。她還說中國有責任維護國際規則。發言人對此有何回應?

  趙立堅:西方新聞界有種說法,只有負面的才是新聞。我注意到,阿德恩總理還提到愿同中方進行接觸,舉行面對面的訪問。她還說愿意率商務代表團訪華。她在雙邊關系上作出了不少積極的表態。

  關于你所提問題,中方對烏克蘭危機的立場是一貫和明確的。我們呼吁有關方通過對話談判實現?;鹬箲?,國際社會也應為此創造條件和空間。

  關于中新關系,中國和新西蘭互為重要合作伙伴。中新建交50年來,兩國關系取得長足發展,創下中國同發達國家關系間的諸多“第一”,為兩國人民帶來了實實在在的福祉。兩國關系也成為不同稟賦資源、社會經濟制度和發展階段國家間關系的典范。中方愿同新方一道,以建交50周年為契機,秉持相互尊重、合作共贏原則,發揚“爭先”精神,增進雙方互信,推進務實合作,妥善處理分歧,推動中新全面戰略伙伴關系取得更多成果。

  路透社記者:美國眾議長佩洛西計劃于本周訪問東南亞和東亞國家,行程未包括臺灣地區。中方有何評論?

  趙立堅:中方近來已經多次向美方表明堅決反對佩洛西眾議長訪臺的嚴重關切和嚴正立場,強調她如訪臺將導致嚴重后果。習近平主席日前同拜登總統通話時強調,中國政府和中國人民在臺灣問題上的立場是一以貫之的,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。民意不可違,玩火必自焚。相信美方已充分了解中方傳遞的強烈、清晰信息。

  我們正密切關注佩洛西眾議長的行程。她如果訪臺,將是對中國內政的粗暴干涉,嚴重損害中國主權和領土完整,肆意踐踏一個中國原則,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重破壞中美關系,導致非常嚴重的事態和后果。

  我們要再次正告美方,中方正嚴陣以待,中國人民解放軍絕不會坐視不管,必將采取堅決應對和有力反制措施,捍衛自身主權和領土完整。美方應該做的是恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,兌現拜登總統不支持“臺獨”的承諾,不得安排佩洛西眾議長眾議長訪臺。

  巴通社記者:上周,巴基斯坦和中國兩國外長在塔什干上合外長會期間舉行了會晤。這是他們近三個月來的第三次會面。中方對此有何回應?

  趙立堅:這充分體現了中巴兩國之間的親密關系。

  王毅國務委員在出席上合組織外長會期間,同巴基斯坦外長比拉瓦爾舉行會見。兩國外長就深化中巴全天候戰略合作伙伴關系,推進兩國各領域務實合作,高質量共建中巴經濟走廊以及強化多邊領域合作等議題深入交換意見。

  王毅國務委員表示,中方將堅定支持巴方捍衛主權、獨立和領土完整,支持巴方探索適合本國國情的發展道路,實現團結穩定和繁榮富強,支持巴方在地區國際事務中發揮重要作用。中方愿同巴方持續開展深度戰略溝通,共同構建新時代更加緊密的中巴命運共同體。中方支持中國企業赴巴投資,愿進口更多巴基斯坦優質農產品,有序恢復并擴大兩國航路聯通和人員往來。王毅國務委員還希望巴方加快“4·26”恐襲案偵破,嚴懲兇手。

  比拉瓦爾外長重申,巴方始終將巴中全天候友誼作為對外關系基石,將繼續在涉及中方核心利益和重大關切問題上堅定同中方站在一起。巴方將加快推進中巴經濟走廊建設,展現“新巴基斯坦速度”。巴方高度重視確保在巴中方機構和人員安全,將全力推進“加強版”安保工作。

  中巴還討論了阿富汗等共同關心的國際地區問題。

  鳳凰衛視記者:伊核協議談判從3月停止至今,伊朗副外長兼核問題首席談判代表巴蓋里31日表示,伊朗回復了歐盟提出的促使美國和伊朗恢復履行核協議的新草案,再給美國一次在談判中展示誠意的機會。請問中方如何看待伊核談判前景?

  趙立堅:當前,伊核全面協議恢復履約談判處于關鍵節點。各方應堅持對話談判的大方向,加大外交努力,爭取就未決問題達成共識。美方作為伊核危機的始作俑者,理應徹底糾正“極限施壓”的錯誤政策,積極回應伊方正當合理訴求,推動談判早日取得成果。

  法新社記者:關于長征五號B火箭的問題。周六,火箭返回地球并落入印度洋。美國國家航空航天局稱,中國沒有分享火箭掉落位置的具體信息。此外,國際上也有航天專家批評中國的聲音。中方對國際社會的批評有何回應?

  趙立堅:美方官員和你所謂的有關專家關于中國的指責既不專業,也完全不符合事實。中國載人航天官方網站已經于北京時間7月31日凌晨第一時間發布相關消息,你可以查閱。我想強調的是,中方一貫根據國際法和國際慣例開展和平利用外空活動?;鸺┘壴偃氪髿鈱邮菄H通行做法。針對長征五號末級,中方主管部門一直密切監測并每天公布火箭殘骸軌道參數,本著公開透明的態度及時向國際社會發布信息。

  長征五號末級殘骸絕大部分器件已經在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,沒有對航空活動及地面造成任何危害。

  彭博社記者:第一,王毅國務委員兼外長是否會出席本周舉行的東亞合作系列外長會?可否提供相關細節?第二,根據《金融時報》報道,英國工業聯合會總干事表示,由于擔心中英關系可能進一步惡化,數千家英國企業將會切斷同中國的聯系。中方對此有何回應?

  趙立堅:關于第一個問題,我們將適時發布消息,請你保持關注。

  關于第二個問題,有關言論沒有事實根據。最近英國保守黨黨首選舉中,兩位候選人也發表了一些消極涉華言論。我們已經表明了中方立場。這并不意味著中英兩國之間的經濟貿易關系會進一步惡化。

  美國全國廣播公司記者:第一,佩洛西的官方日程顯示,她將訪問新加坡、馬來西亞、韓國、日本等,顯然沒有提及臺灣。中方對此有何評論?是否為此感到樂觀?第二,你提到“中國軍隊絕不會坐視不管”??煞裨敿氄f明這指的是什么?如果佩洛西訪臺,可能會發生什么?

  趙立堅:關于第一個問題,我們看到了佩洛西眾議長辦公室發表的有關聲明,還有她本人發的推特以及有關報道。我剛才已經非常清楚地表明了中國政府的立場。

  關于第二個問題,作為美國政府第三號人物,佩洛西的身份決定了她訪臺必然高度敏感。不管她什么時候、以什么方式赴臺,都將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重破壞中美關系,必將造成惡劣政治影響。如果佩洛西眾議長訪臺,中方必將采取堅定應對和有力的反制措施,捍衛自身主權和領土完整。至于是什么措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待。

  鳳凰衛視記者:美國白宮國安會戰略溝通協調員柯比稱,美方未看到中方加強臺灣方向軍事部署的具體跡象,無論佩洛西是否訪臺,美方的一個中國政策不會改變,美中沒有理由走到動手或加劇實際緊張局勢的地步。中方有何回應?

  趙立堅:我們已經多次表明堅決反對佩洛西眾議長訪臺的嚴重關切和嚴正立場,將采取堅定有力措施維護國家主權和領土完整。我要強調的是,一個中國原則是臺海和平穩定的定海神針。在臺灣問題上不斷歪曲和掏空一個中國政策、發表不負責任言論、制造局勢緊張因素的正是美方。美國最近開始強調要維護每一個國家的主權和領土完整,我們希望美方首先在臺灣問題上言行一致,不要搞雙重標準。

  澳亞衛視記者:日本外務大臣林芳正29日在美國智庫發表演講稱,同中國保持高級別坦誠對話,在氣變和朝核等問題上同中方開展合作是十分必要的。他還在中俄關系、南海、東海、臺海等問題上表達了所謂擔憂。請問中方對此有何評論?

  趙立堅:日方屢屢發表言論抹黑中方正常軍事和海洋活動,干涉中國內政,挑動地區分裂和對抗,這一做法不具有任何建設性。

  我要強調的是,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行自衛防御的核戰略。中俄軍事合作符合國際法和國際實踐,不針對任何特定國家。臺灣是中國領土神圣不可分割的一部分。臺灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。反觀日方,日方在東海放任右翼滋事、拉攏域外介入,伙同美國在南海大肆炫耀實力,這才是地區和平穩定的真正威脅。日方長期以核武受害國自居,享受美國“核保護傘”庇護,卻反對、阻撓美國放棄首先使用核武政策,甚至妄言要同美國核共享,這一立場是虛偽、矛盾的。

  中日互為近鄰,同為地區重要國家。維護和發展中日友好合作關系,符合兩國和兩國人民根本利益。我們敦促日方客觀理性看待中國發展,恪守中日四個政治文件確立的各項原則,停止為一己私利在亞太地區制造事端、挑撥爭議。日方應以實際行動推動中日關系沿著正確軌道健康穩定發展。

  日本共同社記者:今年是中日邦交正?;?0周年,9月29日是紀念日。中日之間有沒有計劃高層的交流活動?

  趙立堅:剛才我就中日關系闡明了中方的基本立場。我們重視中日之間紀念兩國關系的這一重要節點,將以此為契機加強兩國間包括高層交往在內的交流與合作,推進兩國關系沿著正確軌道前行。

  關于你提到的具體問題,如果有相關的消息,我們會及時發布。

點擊進入專題:
2022年8月1日外交部記者會

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有