習近平:把人民軍隊建設成為世界一流軍隊

習近平:把人民軍隊建設成為世界一流軍隊
2022年08月01日 06:00 新浪新聞綜合

  來源:黨建網

  今天是八一建軍節?!皬妵仨殢娷?,軍強才能國安?!秉h的十八大以來,習近平總書記對加快國防和軍隊現代化提出了明確要求,引領人民軍隊現代化在波瀾壯闊的強軍實踐中大步邁進。黨建網微平臺整理了習近平總書記關于推進國防和軍隊現代化的部分重要論述,與您一起學習領會。

  2017年8月1日,慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

  實現中華民族偉大復興,必須堅持富國和強軍相統一

  強國必須強軍,軍強才能國安。堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的斗爭中得出的顛撲不破的真理。人民軍隊為黨和人民建立了不朽功勛,是保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,也是維護地區和世界和平的強大力量。

  ——2021年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

  堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,必須統籌發展和安全、富國和強軍,確保國防和軍隊現代化進程同國家現代化進程相適應,軍事能力同國家戰略需求相適應。當前和今后一個時期是國防和軍隊現代化建設的關鍵時期,要統一思想、堅定信心、鼓足干勁、抓緊工作,奮力推進國防和軍隊現代化建設。

  ——2020年7月30日,習近平在十九屆中央政治局第二十二次集體學習時的講話

  實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想??梢哉f,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。我們要實現中華民族偉大復興,必須堅持富國和強軍相統一,努力建設鞏固國防和強大軍隊。

  ——2012年12月8日至10日,習近平在廣州戰區考察時的講話

  2014年10月30日,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開。這是10月31日,習近平出席會議并發表重要講話。新華社記者 李剛 攝

  堅定不移聽黨話、跟黨走,是我軍的軍魂和命根子

  黨對軍隊的絕對領導是中國特色社會主義的本質特征,是黨和國家的重要政治優勢,是人民軍隊的建軍之本、強軍之魂。無論時代如何發展、形勢如何變化,我們這支軍隊永遠是黨的軍隊、人民的軍隊。全軍要強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威,堅決貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決聽從黨中央和中央軍委指揮。在這個重大原則問題上,頭腦要特別清醒,態度要特別鮮明,行動要特別堅決,不能有任何動搖、任何遲疑、任何含糊。

  ——2017年8月1日,習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上的講話

  我軍之所以能夠戰勝各種艱難困苦、不斷從勝利走向勝利,最根本的就是堅定不移聽黨話、跟黨走。這是我軍的軍魂和命根子,永遠不能變,永遠不能丟。軍隊黨的建設的首要任務是確保黨對軍隊的絕對領導,這也是對軍隊黨的建設的根本要求。

  ——2013年11月6日,習近平在接見全軍黨的建設工作會議代表時的講話

  保證黨對軍隊的絕對領導,關系我軍性質和宗旨、關系社會主義前途命運、關系黨和國家長治久安,是我軍的立軍之本和建軍之魂。要始終把思想政治建設擺在軍隊各項建設首位,使堅持黨對軍隊的絕對領導在官兵思想中深深扎根,確保全軍在任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委指揮。

  ——2012年11月16日,習近平在中央軍委擴大會議上的講話

  2022年7月27日,在慶祝中國人民解放軍建軍95周年之際,習近平前往中國人民革命軍事博物館,參觀“領航強軍向復興——新時代國防和軍隊建設成就展”。新華社記者 李剛 攝

  全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍

  再過5年,我們將迎來中國人民解放軍建軍一百周年。要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,再接再厲,銳意進取,埋頭苦干,奮力實現建軍一百年奮斗目標,不斷開創強軍事業新局面,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

  ——2022年7月27日,習近平在參觀“領航強軍向復興——新時代國防和軍隊建設成就展”時的講話

  新的征程上,我們必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益!

  ——2021年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

  堅持和發展中國特色社會主義,必須統籌發展和安全、富國和強軍。要貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,毫不動搖堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,更好履行新時代人民軍隊使命任務。只要我們與時俱進加強國防和軍隊建設,向著黨在新時代的強軍目標闊步前行,就一定能夠為實現中華民族偉大復興提供更為堅強的戰略支撐!

  ——2020年10月23日,習近平在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的講話

  堅持富國和強軍相統一,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,是我國社會主義現代化建設的戰略任務。我們要全面貫徹新時代黨的強軍思想,堅持黨對軍隊的絕對領導,把握世界新軍事革命發展大勢,堅持走中國特色強軍之路,全面深化國防和軍隊改革,推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,努力建設世界一流軍隊,為維護國家主權、安全、發展利益,為維護世界和平穩定,為實現中華民族偉大復興提供堅強后盾。

  ——2018年12月18日,習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話

責任編輯:劉德賓

習近平