新浪新聞客戶端

這項工作事關中小學生生命安全!五部門作出聯合部署

這項工作事關中小學生生命安全!五部門作出聯合部署
2022年08月01日 01:15 新華網

  記者29日從教育部了解到,教育部、公安部、民政部、水利部、農業農村部等五部門聯合印發通知,要求做好預防中小學生溺水工作,切實保障學生生命安全。

  據了解,近期各地中小學生溺水事件頻發。特別是2022年7月份以來,多地連續發生多起3人以上溺亡事件,造成多名中小學生死亡,反映出一些地方存在預防學生溺水教育不到位、家長履行監護責任不到位、農村地區開放水域巡查防護不到位等突出問題。

  為此,通知強調,各地要強化隱患排查,以農村地區學校、村莊周邊和學生上下學沿途水域為重點,逐一落實隱患排查治理工作。

  要強化巡查防控,發揮河湖長制平臺作用,加強對危險水域巡邏管理,堅決制止學生私自下水游泳玩耍。

  要強化防護設施,通過“人防+技防+物防”疊加互補的方式,確保對重點水域岸線的全覆蓋。

  要強化宣傳教育,剖析典型事故案例,講解預防溺水知識和救援知識,廣泛開展高頻次、全覆蓋預防溺水宣傳教育。

  要強化關心關愛,以農村留守兒童和困境兒童為重點,加強與家庭、學校、社會之間的銜接配合,及時做好安全提醒和關愛幫扶。

  通知要求,各地要強化疏堵結合,面向中小學生廣泛開展游泳教育和自救、互救技能培訓,在有條件的區域建設適宜的游泳、戲水場所及相應設施,在周末、節假日為農村學生提供綜合素質培養、愛心陪伴、心理撫慰等服務,滿足學習休閑娛樂需要。要強化督導考核,壓實責任,確保各項措施落實到位。

責任編輯:王樹淼 SN242

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有