新浪新聞客戶端

印度迎來第二位女總統 出身于部落的莫爾穆有何來歷

印度迎來第二位女總統 出身于部落的莫爾穆有何來歷
2022年07月21日 20:31 上游新聞

  據央視新聞消息,當地時間21日,印度民主聯盟推選的候選人莫爾穆戰勝對手,當選印度第15任總統。莫爾穆成為印度第二位女總統,也是第一位出身部落地區的總統。

2022年6月23日,印度新德里,印度總統候選人莫爾穆抵達機場,受到印度人民黨的歡迎。2022年6月23日,印度新德里,印度總統候選人莫爾穆抵達機場,受到印度人民黨的歡迎。

  莫爾穆究竟有何來歷?

  據《外交學者》報道,莫爾穆今年64歲,她來自印度奧里薩邦,出身于桑塔爾部落的首領家族。在進入政壇前,莫爾穆曾是一名教師。她于1997年加入印度人民黨,為人民黨在印度東南部奧里薩邦、賈坎德邦的選舉和執政作出貢獻,也是賈坎德邦第一位女性邦長。

  印度新德里電視臺評價稱,莫爾穆是一位經驗豐富的政治家,在學術領域有著廣泛的背景。她接待來自各行各業的普通民眾,傾聽他們的訴求,用自己的力量解決問題,獲得民眾廣泛好評。

  在宣布參選后,印度聯邦政府執政黨——印度人民黨成員一直對她大力支持。印度人民黨德里分部負責人向媒體表示,她是該黨領導層的最佳人選,“莫爾穆女士一生都在非常努力地工作,她應該有機會來引領部落地區的發展”。

  在被提名后,莫爾穆本人表示對此感到驚喜和意外,“身為偏遠地區部落女性,我從沒想過會成為這個最高職位的候選人”。

莫爾穆莫爾穆

  印度的總統扮演了什么角色?地位如何?

  據了解,2022年印度總統選舉于7月18日舉行。根據印度憲法,總統每屆任期5年,印度現任總統科溫德的任期將于7月24日結束,新總統必須在7月25日之前宣誓就職。

  印度總統為國家元首和武裝部隊統帥,由聯邦議會及各邦立法機關經選舉產生的議員選出。

  在印度,真正掌握實權的是總理,總統實際權力有限。但是,正如《印度教徒報》所稱,印度總統絕不僅僅只是一個虛位元首??偨y在政治危機中扮演關鍵角色。

  當印度受到戰爭威脅、外部侵略或者發生武裝暴動時,總統有權宣布國家進入緊急狀態。如果政府陷入癱瘓,總統也可以履行政府首腦的職能??偨y還有權否決政府提出的法案和在大選僵持不下時指定政黨組閣。

  英國廣播公司(BBC)還指出,印度總統可以發表公開演講,他若暗示“與政府存在一些觀點分歧”,可能會影響公眾輿論。

  或將成印度政局的關鍵

  此前據環球時報消息,印度總統任期5年,有分析認為,本次選舉的總統或將對2024年印度下議院選舉產生一定影響。

  莫迪與其領導的印度人民黨在今年2月的地方邦選舉中并未取得理想成績,隨著全球經濟下滑對印度國內帶來的影響,莫迪政府將在未來兩年內面臨更多壓力。

  而莫爾穆當選新任總統,她能否幫助人民黨更好地團結印度各邊緣群體,爭取足夠多的選票,或將成為決定印度未來政局的關鍵。

 ?。ňC合來源:央視新聞客戶端、中國新聞網、澎湃新聞、環球時報)

責任編輯:劉光博

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有