新浪新聞客戶端

這次,美方把導彈發射井都“搬出來”了?

這次,美方把導彈發射井都“搬出來”了?
2022年07月21日 21:23 北京日報客戶端

  據路透社剛剛消息,兩名未具名的消息人士透露,美國政府正在對華為展開調查。為了給自己的行動找借口,這次美方把導彈發射井都“搬出來”了。

  報道聲稱,美國政府展開本次調查的理由是在美國境內的軍事基地、導彈發射井附近的部分基站可能安裝了華為公司生產的設備,美方指控稱這些設備可以截獲附近軍事設施的保密信息,并將其傳回中國。

  其中一名匿名消息人士對路透社稱,美方指控華為設備能截取的所謂“保密信息”,包括軍事演習相關情況、各大軍事設施的戒備狀態,以及進出人員情況。

  報道還提到,在拜登上臺后不久,美國商務部就依據當時美國頒布的行政令獲得授權,對華為開始了這項“未對外披露的調查行動”。對于這項調查,美國商務部以“保護美國經濟及國家安全”為由,對外宣稱“既不承認也不否認有關調查的開展”。按照美國現有法律規定,美國商務部可在必要時禁止華為在美國境內的所有交易,并要求安裝華為設備的相關方立刻將設備拆除。

  截至發稿時,美國政府及華為方面均未對路透社的有關報道進行置評。

  今年1月,英國前商務大臣文斯·凱布爾承認,英國政府禁用華為5G設備和服務的決定與國家安全毫無關系,是由于美國的施壓。

  對此,外交部發言人汪文斌表示,所謂“國家安全”理由、“5G技術風險”不過是美國用來打壓中國高科技企業的幌子。美方推出的“清潔網絡”完全是“脅迫外交”的代名詞。

責任編輯:陳琰 SN225

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有