新浪新聞客戶端

佩洛西的公務飛機已經出發 臺灣氣氛詭異

佩洛西的公務飛機已經出發 臺灣氣氛詭異
2022年07月31日 01:00 北京日報客戶端

  一架載有美國眾議院議長南?!づ迓逦鞯拿绹珓诊w機已駛離馬里蘭州的安德魯斯基地空軍基地,開啟了前往亞洲地區的行程。

  佩洛西亞洲行目前已公開的行程包括日本、韓國、新加坡、馬來西亞。但她拒絕證實她的亞洲行程的細節,以及她是否訪問臺灣,只稱“我感到很興奮,如果我們去那些你們聽到的沿途國家”。

  雖然是否去臺灣仍未宣布,但據三位熟悉她旅行計劃的人士對美國“政治”網透露,五角大樓仍在推進準備工作。

  美國眾議院議長佩洛西可能訪問臺灣,引發“新一輪臺海危機”將至的猜測。處于風暴眼里的臺灣,氣氛顯得極為詭異。

  據美國有線電視新聞網(CNN)30日報道,臺灣有關佩洛西的議論聲音遠沒有外界那么響亮:

  蔡英文或其辦公室尚未發表贊成或反對佩洛西可能出訪的聲明?!靶姓洪L”蘇貞昌說,臺北“非常感謝佩洛西議長多年來對臺灣的大力支持和友善”,臺灣歡迎任何來自海外的友好客人。

  臺外事部門發言人歐江安星期四表示,邀訪美國國會議員訪臺一向是外事部門及臺北駐美代表處其長期工作重點,“但目前并沒有接獲佩洛西議長訪臺的確切訊息”,因此沒有進一步評論。

  不僅臺當局的表現奇怪,臺灣媒體同樣如此。

  CNN說,雖然國際媒體廣泛報道了佩洛西的潛在訪問,但本周這件事在臺灣幾乎沒有成為頭條新聞。取而代之的是,臺灣新聞主要關注圍繞即將到來的地方選舉,以及臺灣最大規模的年度軍事演習時出現的丑聞。

  分析人士說,臺灣相對的沉默是因為它發現自己處于尷尬境地。它既不希望被視為阻礙了佩洛西這名美國最有權勢的政治家之一的行程,又不能對佩洛西可能的到訪過于熱情。

  澳大利亞國立大學的一位政治學者說:“保持低調,避免讓人認為臺灣正在積極鼓勵佩洛西的訪問,符合臺灣的利益?!?/p>

  美聯社29日一篇發自臺北的報道稱,并非所有臺灣人都支持佩洛西的訪問,她也不是像前總統唐納德·特朗普或拜登那樣在臺灣家喻戶曉。

  臺北的一個星期五的早晨,在大安公園周圍漫步的游客和家庭表示,他們沒有感受到任何戰爭威脅。但前來臺北度假的臺中居民周女士表示,她不支持佩洛西的訪問,稱這將“造成更多麻煩,并引發爭議”。

  另一位76歲的蘇姓臺北居民說,佩洛西的訪問將提供“象征性的支持”。

  “但實際上,臺灣是否會從中得到一些好處,這是一個大問題,”蘇先生說。

  美聯社援引洛伊研究所學者卡薩姆的評論說,這些說法表明,“臺灣正像政治足球一樣被踢來踢去,而且毫無幫助”。

  臺灣《中國時報》30日的一篇評論說,事實證明,大陸反對外來干涉不是只打嘴炮,而是有軍事、外交、經濟、法律、輿論等多種工具可供選擇。屆時佩洛西不但達不到目的,反而給了北京宣示對臺主權的機會??芍^偷雞不成蝕把米??傊?,留給外部勢力隨心所欲打“臺灣牌”,肆意消耗大陸資源的時間已經不多了。

責任編輯:陳琰 SN225

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有