新浪新聞客戶端

形勢正在發生變化,歐洲又一個火藥桶吱吱作響!

形勢正在發生變化,歐洲又一個火藥桶吱吱作響!
2022年08月01日 07:53 北京日報客戶端
資料圖資料圖

  形勢正在發生變化,歐洲又一個火藥桶正吱吱作響。

  7月的最后一天,當中國人已進入夢鄉的時候,在巴爾干半島,科索沃局勢驟然緊張,一些地方槍聲大作,甚至響起了數個小時的空襲警報聲。

  看俄羅斯媒體的報道,就在7月31日,在科索沃北部的塞爾維亞族聚居區,教堂鐘聲和警報聲不斷響起。這不由讓人想起當年戰火紛飛的場景。

  全副武裝的科索沃特警,封鎖了塞族和塞爾維亞的過境點,塞族則豎立路障表達抗議??扑魑止俜街肛?,憤怒的抗議者毆打了途經此地的阿爾巴尼亞人,一些汽車也遭到攻擊,還有人朝警察部隊開槍。

  而據俄羅斯媒體報道,至少有一名塞族民眾中槍。

  局勢一觸即發,在科索沃的北米特羅維察,城市南部主要是阿爾巴尼亞人,北部則是塞族人,現在中間的橋梁上已豎起路障。據媒體報道,數百名阿族人聚集在南側,一些人已武裝起來……

  在當年南聯盟的土地上,民族沖突一旦觸發,會是怎樣的悲劇性后果,我想也不用多說。反正,肯定比烏克蘭沖突慘烈得多。

  那邊廂,塞爾維亞軍隊已經進入戒備狀態。但塞國防部也宣稱,塞軍沒有越界進入科索沃,所謂他們與阿爾巴尼亞警察發生沖突,完全是科索沃方面的謠言。

  局勢怎么這樣了?

  應該還是老問題。

  8月1日是一個關鍵日子。據報道,按照科索沃政府的要求,從這一天起,塞族簽發的證件將失效,隨后會被替換成科索沃的證件,其持有人進入科索沃時,將收到臨時證件。

  塞族人強烈不滿,認為這是對他們的歧視和迫害。

  因為在塞族人看來,科索沃依然是塞爾維亞的一部分。在南聯盟時期,科索沃是塞爾維亞的自治省,但阿爾巴尼亞人口占多數。當年,因為民族問題,爆發了激烈的沖突,隨后導致科索沃戰爭。

  北約強行介入,70多天的狂轟濫炸之下,塞爾維亞被迫戰敗屈服。2008年,在西方的支持下,科索沃單方面宣布獨立,并得到美英德法等國承認,但塞爾維亞、俄羅斯等國一直拒絕承認。

  在貝爾格萊德,塞爾維亞總統武契奇發表講話,警告西方和科索沃謹慎行事。

  他宣誓:“塞爾維亞人不會再遭受暴行……我們不想要沖突,也不想要戰爭。我們會祈禱和平,尋求和平,但我馬上告訴你:不會投降,塞爾維亞會贏。如果他們敢開始迫害、騷擾和殺害塞爾維亞人,塞爾維亞將獲勝?!?/strong>

  武契奇還推測,科索沃當局利用烏克蘭危機,正試圖通過挑起一場新的沖突,在這場沖突中,科索沃總理庫爾蒂將被描繪成科索沃版的澤連斯基,而塞爾維亞和他本人,則被描繪成俄羅斯和普京。

  在現在西方的語境中,你可以想象,哪一方被認定為正義,哪一方被認定為邪惡。

  科索沃總理庫爾蒂則辯護,科索沃現在的做法,完全符合法律,并在捍衛主權和領土完整。他同時指責武契奇煽動暴力,以至于塞族人提前開始封鎖道路并開槍。

  “接下來的幾個小時、幾天和幾周,可能充滿挑戰和問題。我們正面臨著我們熟知的塞爾維亞民族沙文主義……”庫爾蒂這樣警告。

  火藥桶在吱吱作響,俄羅斯也緊急介入。

  俄外交部發言人扎哈羅娃在一份聲明中指責,科索沃當局的做法,是在試圖將塞族驅逐出科索沃,他們也明白塞爾維亞不會坐視不管,“我們呼吁普里什蒂納(科索沃)以及支持它的美國和歐盟,停止挑釁并尊重科索沃塞族人的權利?!?/strong>

  什么意思?

  俄羅斯的態度也很明確,是科索沃的歧視性政策,故意導致局勢升級;西方也有不可推卸的責任,甚至不排除你利用科索沃,試圖讓塞爾維亞變天。

  要知道,就在幾天前,科索沃總統總理訪問了美國。

  最后,怎么看?

  還是粗淺三點吧。

  第一,是痛心。

  確實很痛心。對中國人來說,提到科索沃,總有一種無法忘卻的悲情。當年,就是因為科索沃戰爭,北約轟炸我駐南聯盟大使館,新華社記者邵云環等三人被炸死……

  往事歷歷,但如在眼前?,F在,新的沖突又一觸即發。要知道,這里可是巴爾干,稍有不慎,就可能點燃一個大的火藥桶。

  第二,要警惕。

  武契奇已經說得很明白,有些人試圖制造類似危機,然后將塞爾維亞描繪成俄羅斯,將他描繪成普京……當然,科索沃的版本,可能完全相反。

  但我們還是要警惕,警惕烏克蘭危機的擴散。今年的烏克蘭危機,已經徹底改變了世界?,F在,全世界最不希望的,就是一場新的全面危機,但一些國家的做法,到底是滅火還是澆油?

  第三,唉,雙標。

  西方指責俄羅斯侵略烏克蘭,肢解烏克蘭。但當年肢解南聯盟,又算什么回事呢?唉,對西方來說,有時,真的“只有立場,沒有對錯”。

  以至于俄烏沖突后,當烏克蘭大使要求武契奇譴責俄羅斯侵略烏克蘭時,武契奇這樣回答:我們是一個小國,不想結束與任何一國的友誼。我建議他(烏克蘭大使)立刻打電話給澤連斯基,要求他譴責美國、英國和其他國家對塞爾維亞進行的侵略行徑,如果澤連斯基這么做,我就接受烏克蘭大使的要求。

  但這可能嗎?

  這個世界,卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘。最新的消息,在塞爾維亞和俄羅斯的反彈壓力下,在美國和西方的緊急干預下,科索沃當局宣稱,新規定推遲一個月生效……

  局勢可能會暫時緩解,但如果態度依舊、雙標繼續,那就不可能有公正。公正沾染了灰,屈辱澆灌仇恨,那生長出的必定是悲劇?;鹚幫氨稽c燃的后果,將是一場新的劫難。

  來源:牛彈琴

點擊進入專題:
新聞熱點精選

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有