新浪新聞客戶端

育齡婦女生育意愿繼續走低 90后平均打算生娃僅1.54個

育齡婦女生育意愿繼續走低 90后平均打算生娃僅1.54個
2022年08月01日 15:09 第一財經網作者:林小昭

  2021年國家衛生健康委調查顯示,育齡婦女生育意愿繼續走低,平均打算生育子女數為1.64個,低于2017年的1.76個和2019年的1.73個,作為生育主體的“90后”、“00后”僅為1.54個和1.48個。

  在育齡婦女減少、生育意愿走低等多因素的影響下,近年來我國出生人口數量和出生率繼續走低。

  8月1日,求是網刊發了《求是》雜志2022年第15期內容,其中包括作者署名為中共國家衛生健康委黨組的文章《譜寫新時代人口工作新篇章》。文章指出,新時代我國人口發展面臨著深刻而復雜的形勢變化,人口負增長下“少子老齡化”將成為常態。

  具體而言,體現在五個方面,一是隨著長期累積的人口負增長勢能進一步釋放,總人口增速明顯放緩,“十四五”期間將進入負增長階段。其次是我國生育水平持續走低,近年來總和生育率降到1.3以下,低生育率成為影響我國人口均衡發展的最主要風險。三是老齡化程度加深,預計2035年前后進入人口重度老齡化階段(60歲以上人口占比超過30%)。四是家庭小型化,2020年平均家庭戶規模降至2.62人,較2010年減少了0.48人,養老和撫幼功能弱化。五是區域不平衡,一些生態脆弱、資源匱乏地區人口與發展矛盾仍然比較突出。

  “鑒于以上趨勢,優化生育政策、促進人口長期均衡發展的任務更重、要求更高、難度更大,需要付出長期艱苦的努力?!蔽恼轮赋?。

  7月30日,在2022中國財富論壇上,中國社會科學院原副院長、國家高端智庫首席專家,央行貨幣政策委員會委員蔡昉表示,根據新的預測,大概在今年或者明年,中國人口將達到峰值,隨后進入負增長,同時印度的人口超過中國,且將來的差距會非常顯著。這些數據意味著中國將正式進入人口負增長時代,這不是周期性的,不是稍縱即逝的,幾乎是長期的趨勢,新的人口轉折點或將帶來新的沖擊。

  文章分析,當前工作的著力點是完善積極生育支持政策體系。隨著我國工業化、城鎮化、現代化進程加快,教育水平不斷提高,醫療衛生條件持續改善,社保體系逐步健全,人民群眾生活質量大幅提升,生育觀念總體轉向少生優育。2021年國家衛生健康委調查顯示,育齡婦女生育意愿繼續走低,平均打算生育子女數為1.64個,低于2017年的1.76個和2019年的1.73個,作為生育主體的“90后”、“00后”僅為1.54個和1.48個。經濟負擔重、子女無人照料和女性對職業發展的擔憂等因素已經成為制約生育的主要障礙。

  這其中,在子女照料方面,華南農業大學經濟管理學院教授羅明忠對第一財經分析,解決這一難題關鍵還是要發展普惠性托幼機構,比如在一些相對大型的社區,建立公立的普惠性托幼機構。第一要建;第二是怎么分布,要根據人口分布狀況和特點來合理配置和布局;第三要提高質量,“要是普惠性托幼機構做的太差,小孩父母也不愿意?!?/p>

  文章表示,人口工作關系到每個人每個家庭,當前,我國配套生育支持政策體系尚不完善,與人口發展形勢、與人民群眾熱切期盼相比存在較大差距,亟待加快建立健全。

  人口專家、廣東省人口發展研究院院長董玉整教授也對第一財經分析,目前雖然有的政策措施已經制定,但是配套的政策措施還不完善,執行起來還有很多具體的困難和現實的障礙。

  國家衛健委表示,要打好政策“組合拳”,在生育支持和家庭發展方面持續用力,促進生育政策與相關經濟社會政策同向發力,住房、教育、醫療、就業、稅收、社保等政策適當向生育子女的家庭傾斜,積極構建生育成本合理分擔機制和生育友好的政策支持體系,切實減輕家庭生育養育負擔,激發生育潛能。

  文章指出,要探索完善由政府、用人單位、個人等共同參與的假期用工成本分擔機制。加快發展保障性租賃住房,精準實施購房租房傾斜政策。要加快發展普惠托育服務體系。落實“十四五”托育服務發展規劃,積極實施公辦托育服務能力建設項目和普惠托育服務專項行動。鼓勵和支持有條件的幼兒園招收2—3歲幼兒。

責任編輯:祝加貝

生育

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有