新浪新聞客戶端

主播直播帶貨“失誤”,董明珠黑臉離場

主播直播帶貨“失誤”,董明珠黑臉離場
2022年07月31日 13:13 觀察者網

 ?。ㄓ^察者網訊)近日,格力董事長董明珠現身直播間,介紹其公司的一款新產品。期間,協助董明珠直播的一名女主播未能成功啟動這款電器,導致直播進程陷入僵局。由于機器始終未能成功開啟,面色嚴肅的董明珠在直播尚未結束的情況下摘下話筒,轉身離場,留下了兩個尷尬的年輕主播繼續直播。這段視頻曝光后,引起關注。

  直播畫面中,董明珠身著一襲長裙,進行協助的兩位主播則是一身黑衣,相比較下顯得樸素和低調。

  直播中,三人演示的一款產品未能正常工作,董明珠便手指電源問一旁的女主播電源是否已開啟。

董明珠手指電源,問接通了沒有董明珠手指電源,問接通了沒有

  女主播按了兩下電源開關,直播間的光線也隨之變暗后變亮,于是該主播回答董明珠稱“電是已經開了的”。

  這時,董明珠再問:“開了的話,這(電器)怎么沒有電?”并拔下這款產品的電源線丟到一邊,臉色也變得更加嚴肅。

董明珠臉色嚴肅董明珠臉色嚴肅

  女主播隨即拿開電源線,問工作人員能否幫檢查一下電源是否有問題,然后將產品移到畫面外,表示將先為直播間的觀眾講解產品功能,隨后再進行試用。

產品被移出畫面產品被移出畫面

  在女主播對產品重新進行介紹的過程中,董明珠冷著臉從領口取下收音話筒,遞給這名女主播后轉身離去,接著兩名主播繼續進行直播。

  董明珠取下話筒轉身離去

兩人繼續直播兩人繼續直播

  直播視頻片段在社交媒體上公開后,有網友評論認為,直播前未調試好設備,是工作失誤,董明珠在直播中詢問電源是否開啟,已經是給主播臺階下了,如果確實已經通了電產品還未正常工作,說明機器有問題,影響品牌口碑,是直播事故。

  也有評論認為,董明珠在直播中失態,直接離場,并不合適。

  2020年,受疫情的影響,線下銷售渠道停擺,電器企業的直播帶貨隨之興起。2020年全年,董明珠在抖音、快手、京東等平臺開始直播帶貨,全年13場直播總計創下476.2億元的總銷售額。

  雖然董明珠通過個人直播創下的銷售額十分可觀,但由于疫情反復、房地產行業被嚴格管控、原材料價格上漲等原因,美的、格力等家電企業營業成本高企,毛利率持續下滑,整個家電行業前景黯淡、成長空間有限。

  奧維云網數據顯示,2021年,國內空調零售額同比下降1.2%,零售量同比下降8.7%。2022年,國內空調市場依然面臨疫情擾動、原材料漲價等壓力。奧維云網數據顯示,2022年初至4月下旬,國內空調市場規模繼續萎縮,線下、線上市場規模(以銷售額計算)同比下降16.41%、5.03%。

  2019年,格力營收規模達1981億,2020年下滑到了1681億,2021年為1878億。

  2018年,董明珠曾在央視一檔節目上表達了自己對美的的不屑一顧:“我們在空調領域是絕對的老大,誰都不能撼動?!?/p>

格力電器董事長兼總裁董明珠。圖源:新華網格力電器董事長兼總裁董明珠。圖源:新華網

  然而,2021年財報顯示,格力的空調營收規模已被美的超過。2021年,美的集團空調的營收規模達到1418.8億元,同比增長17.05%;格力空調業務營收1317.1億元,同比增長13.96%。無論是營收規模還是增速,美的都已領先于格力。

  2020年底以來,格力電器股價也震蕩下行,目前已經“腰斬”。

格力股價走勢格力股價走勢
點擊進入專題:
新聞多看點

責任編輯:張建利

圖片新聞

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有