新浪新聞客戶端

別老談精神 歐洲女足的節奏已經是中國女足的1.5倍速

別老談精神 歐洲女足的節奏已經是中國女足的1.5倍速
2022年08月01日 15:15 澎湃新聞
中國女足東亞杯全場被日本隊壓制。中國女足東亞杯全場被日本隊壓制。

  在短視頻和社交媒體平臺,中國女足無形間承載了一種功能:

  為廣大網友嘲諷中國男足。

  但這并不是中國女足姑娘們希望看到的,王霜曾呼吁“不要用女足諷刺男足”,女足球員們也站出來聲援——我們也吃海參。

  相比“扶不上墻”的男足兒子,中國女足這位“國民女兒”堅韌不屈,從小獎狀掛滿一墻,但在今年東亞杯結束后,球隊面對日韓并無優勢,進攻組織差強人意的表現,還是讓一些球迷疑惑:

  中國女足現在究竟是什么水平?我們到底是不是亞洲老大?

  但其實,如果將眼光局限在亞洲,那么只能是井底之蛙,大錯特錯了。

英格蘭女足歷史首奪歐洲杯冠軍。英格蘭女足歷史首奪歐洲杯冠軍。

  剛剛結束的女足歐洲杯上,主場作戰的英格蘭女足擊敗德國女足,贏得了英格蘭男女足自1966世界杯之后的首個大賽冠軍。

  但對于中國球迷,我們分享不了英格蘭球迷的喜悅,但卻一樣可以看到——歐洲女足的整體實力和關注度在整屆賽事上所體現出的巨大提升。

  最顯眼的提升,就是在比賽的節奏上。

  快速的攻防速度、激烈的身體對抗、高強度對抗下展現出的技戰術素養……拿知名評論員黃健翔的話來說——

  比賽的對抗和節奏“簡直像女足亞洲杯的1.5倍快放”一樣。

  在決賽中,英格蘭前鋒圖恩的冷靜挑射,外加克洛伊在加時賽的絕殺,讓主場作戰的歐洲女足新貴力克傳統強隊德國,足以證明世界女足版圖的改變。

克洛伊加時絕殺德國。

  這樣的飛速提升,中國女足主教練水慶霞也看在眼里。

  她的體會也很直接——“差距是明顯的,未來是要努力的?!?/p>

  事實上,在訓練備戰的過程中,水慶霞就會把女足歐洲杯的最新比賽錄像當成教材放給隊員們講解。

  “因為身體的碰撞、速度、合理性,確實做得比我們好很多。借鑒一下人家怎么跑位,我們拿球都是背身拿球,沒有用的?!?/p>

  水指導說得一點不留情面,“沒有用”。

  結束東亞杯之后,她又再次表示:“(亞洲球隊)和歐洲球隊差距還是蠻大的,攻防速度和對足球的理解都有差距,但也是有了差距,才會每天動腦筋去提高?!?/p>

  另一位老女足名宿、水慶霞的前隊友、現在是中國足協副主席的孫雯,對于國際女足的研究也是從未停止,她的觀點,和老隊友并無二致。

  “女足歐洲杯給我最大的感觸,就是歐洲女足日新月異,稍不留神就又有幾支隊伍或者球員脫穎而出,還是很震撼的?!彼蒙狭恕罢鸷场边@個詞。

  我們比歐洲到底差在哪兒?孫雯的分析,就跟她當時在場上的觸球一樣精確而犀利:“也許每支隊伍都有在一定時間里處理好球的能力,但(歐洲很多球隊)可以保持90分鐘高強度高對抗下的執行力,這是非常讓人震驚的?!?/font>

  “這需要在心理、體能、技戰術等方面都非常成熟,而不是某幾個個體的靈光一現?!?/p>

  那么又究竟是為什么,曾經中國女足并不懼怕的歐洲女足,如今迎來了井噴式的爆發?

  就和所有的上層建筑一樣,還得目光往下看看經濟基礎——這個國家究竟有多少人關注女足,支持女足,參與女足?

  觀眾數量,或許是最簡單粗暴的關注度數據指標。

  2022年3月31日,女足歐冠八強戰,巴薩5比2擊敗皇馬,諾坎普涌入了91553名觀眾,打破了1999年女足世界杯決賽的觀眾人數紀錄(中國客場對陣美國,90195名觀眾)。

  這一新紀錄也沒有保持多久——不久后,還是在諾坎普,巴薩女足在女足歐冠半決賽首回合5比1擊敗沃爾夫斯堡,觀眾數量達到了91648,再度將世界紀錄刷新。

現場座無虛席。現場座無虛席。

  不要以為這樣的火熱,只是屬于巴薩女足的狂歡——西班牙的馬競女足、法國的里昂女足,都曾有過現場觀眾五六萬人的場景。

  今年3月,曼聯女足的一場女足英超聯賽也迎來了20241名觀眾,創造了女足英超聯賽的新紀錄……

  所以當看到今年女足歐洲杯揭幕戰上座率達到68871人(創賽事歷史紀錄),最后的決賽上座率達到87192人時(再創賽事歷史紀錄),不用意外,不用驚嘆,因為現在在歐洲,愿意掏錢買票看女足的人,就是有這么多。

  而我們愛看女足的觀眾有多少呢?平日里愛踢球的女孩,又有多少呢?

  其實不用太多分析,只需看看中國女足在上一屆世界杯面對歐洲球隊時掙扎的表現,就能清楚明白,我們早已從被挑戰者變成了挑戰者。

  奮戰在競技第一線的女足姑娘們,正在盡一切努力追趕和縮小這樣的差距,但在她們的身后,更需要系統性的支持。

  系統性的支持是什么?西班牙、法國、英格蘭等歐洲女足新貴早已在世界面前擺出了自己的作業,無非還是那些正確到有些無聊的舉措:

  社會推廣女足項目、讓女足走向市場化、走向職業化、走向球迷、建設高水平聯賽……

  打住,這些愿景和努力的方向,似乎聽上去有些熟悉。隔壁的中國男足,“職業化”“市場化”了這么多年,還在原地打轉。

  前事之鑒后事之師,只希望中國足球,可不要一“鑒”再“鑒”了。

點擊進入專題:
2022東亞杯

責任編輯:祝加貝

中國女足

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有