新浪新聞客戶端

“二舅”視頻被疑細節不實 親屬:別人想說啥就說吧

“二舅”視頻被疑細節不實 親屬:別人想說啥就說吧
2022年08月01日 06:40 封面新聞

  封面新聞記者 石偉

  7月31日,有媒體報道稱,《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》因內容涉嫌虛構,拍攝者并非二舅外甥,視頻爆紅后將二舅藏起來,b站對視頻采取“撤銷推薦”處理。

  7月31日晚,封面新聞記者在b站小程序及網頁版中,看到這條視頻仍然在“首頁”“熱門”位置。隨后,這條報道被刪除。

  8月1日,封面新聞記者發現,在b站“首頁”“熱門”板塊已看不到該視頻。

  不過,工作人員稱,網上報道信息不實,未對視頻做針對性處理。

  封面新聞記者多次與疑似拍攝者唐先生的號碼聯系,電話無人接聽,短信未獲得回復。

b站首頁截圖(來源b站官網)b站首頁截圖(來源b站官網)

  視頻爆火后被質疑信息不實  

  拍攝者稱每個字都是真的

  這條爆火的視頻7月25日發布于b站,之后迅速出圈在各大社交平臺刷屏。發布者“衣戈猜想”表示感覺不可思議。

  “衣戈猜想”從2020年11月開始在b站上傳視頻作品,目前一共發布了36條,內容涉及歷史、文學、社會問題。在《二舅》之前,大部分視頻觀看量在100萬以下,其中一條關于高考作弊的作品瀏覽量1400多萬,一條關于洗錢的作品瀏覽量800多萬。目前,《二舅》這條視頻瀏覽量已達3700多萬,之后一條回應走紅的視頻,瀏覽量800多萬。

  《二舅》走紅后感動了千萬人,多家媒體刊發報道稱贊“二舅”的堅韌和樂觀。因為視頻中全程是拍攝者的旁白,主人公“二舅”未發一言,網友們呼吁讓“二舅”開直播與網友互動。

  在大量的留言評論中,也有不少網友開始對其中一些細節產生了疑問。比如片子開頭,旁白稱二舅的老房子的房齡比美國建國歷史都長,網友認為墻上的紅磚是近代產物;二舅因為發燒在屁股打針導致殘疾,原因是否屬實;二舅辦不下來殘疾證去北京的時間與我國殘疾證出臺時間對不上;二舅有多個兄弟姐妹,是否只有他一人贍養老母親等。

  也有網友認為,視頻是個人拍攝家庭成員的生活,并非新聞和紀錄片,不該糾結這些小細節。

  拍攝者曾稱“每個字都真實”(來源中國日報官方微博)

  “衣戈猜想”連續回應,稱視頻走紅并不是自己拍攝得多好,而是“二舅”活得好;不希望“二舅”像祥林嫂一樣在鏡頭前反復訴說苦難,扯著嗓子賣“抽紙”,這樣不酷;越來越多人知道“二舅”,讓他感到不安,“二舅”和老母親已經被他的女兒找理由接走,暫時離開村子?!耙赂瓴孪搿痹ㄟ^媒體發聲,稱視頻中“每一個字都是真的”。

  7月31日晚,b站工作人員告訴封面新聞記者,網傳“視頻因不實信息被撤銷推薦”的信息不實,未對視頻作針對性處理。

  親屬逐一回應“存疑細節” :

  他們想說什么就說吧

  封面新聞記者采訪視頻中的“大姨”時,她介紹了一家人的情況。

  “二舅”有姊妹五人,三個兄弟中他排行老二。大姨是他的大妹妹,他們還有一個小妹妹。拍攝者“衣戈猜想”是小妹妹的女婿,是“二舅”的外甥女婿。

  姊妹五人都住在本村或者鄰村,“二舅”因為身體殘疾留在老母親身邊,母子倆相互照顧。大姨平時回娘家,會幫忙做大掃除,把全部的衣服、被子換洗一遍。近幾年,老母親和“二舅”年紀大了,姊妹五人輪流照顧母親,視頻拍攝時老母親是跟著“二舅”生活。

  在采訪過程中,大姨對記者們拍照錄像,對整個對話過程錄音。大姨說,視頻拍的都是真事,“二哥在我心中是最棒的,走紅讓更多人看到了他。別人說什么就說吧?!?/p>

  視頻中提到的“當兵的堂弟”在接受采訪時說,二舅去北京找他,是讓他幫忙找找大醫院,看看腿還能不能治,后來因為沒錢,二舅在北京玩了一段時間回村。他不記得“二舅”當時是否跟他提過殘疾證的話題。

  他說,“二舅”住的老院子,具體的修建年代不清楚,但他小時候,他的爺爺和父親叔伯四五家人曾一起住在里邊。

  村里目前只有一些老人和孩子。一些老人對“二舅”家的情況并不了解,但老人們都知道,“二舅”是打針之后腿殘疾了,年輕時自學了木工、畫畫和部分泥瓦技能,在周邊村里打家具,給新房子掏窗戶、畫裝飾掙錢,愛開玩笑愛抽煙。老人們說,視頻里拍的是真事。

  視頻走紅后,有醫生發聲認為“二舅”當年得的是小兒麻痹癥,沒有及時治療。媒體采訪當年的鄉衛生院,被告知了同樣的說法。

  當地市殘聯告訴封面新聞記者,“二舅”屬于三級殘疾,視頻中提到的關于辦理殘疾證的時間在30多年前,當時還沒有殘聯;2009年為“二舅”辦了殘疾人證,2019年為他換發了新證件。

  大姨介紹,當年村里人也是說“二舅”得了小兒麻痹癥,家里人和“二舅”對這些都不懂,這些年也都沒怨恨過什么。

   

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有