新浪新聞客戶端

“深漂”情侶花16萬住房車:比租房方便,計劃住5年

“深漂”情侶花16萬住房車:比租房方便,計劃住5年
2022年08月01日 16:00 上游新聞

  近日,廣東深圳,一對情侶別樣的生活方式引發了網友的關注和熱議。這對情侶放棄租房,選擇住在房車里,平時正常上班,周末開車去周邊旅游。

  8月1日,上游新聞(報料郵箱baoliaosy@163.com)記者對這對情侶進行了采訪。他們介紹,在活動面積4平米的房車里已經住了一個多月時間,雖然時常為停車和車內太熱而煩惱,不過,住房車是“真香”,也是一種新生活方式的嘗試,他們計劃住5年。

  “深漂”一年后

  他們放棄租房選擇房車

  在短視頻平臺,博主“深漂房車日記”經常更新他們的房車生活:喝著咖啡看著海邊的風景、地板上鋪好墊子做瑜伽、來到山頂看夜景星空……有人羨慕他們這樣的生活,也有人覺得很不方便而且有居無定所的感覺……

張希和女友在房車內張希和女友在房車內

  1日,上游新聞記者聯系上該博主張希。他介紹,自己出生于1993年,今年29歲,湖北十堰人。女友姓胡,是海南人。之前,他們一直在湖北工作,去年7月,他倆從湖北來到深圳。

  “我們倆有點不安于現狀,之前過著朝九晚五的生活,想著提升一下自己,因為年齡問題,考慮了很久,才決定來到深圳試試?!睆埾=榻B,雖然這一決定有些大膽,但他和女友用了幾個月時間提前做計劃,把深圳這邊的面試都約好了才提的離職。

張希介紹,房車內活動面積只有4平米張希介紹,房車內活動面積只有4平米

  張希介紹,在深圳,自己從事品牌策劃工作,而女友也有固定工作?!白畛鮼淼缴钲诘臅r候,我們是有租房的,但是也一直在了解房車生活,思考能不能通過房車來代替租房?!彼硎?,在當地,有車友是長期住在房車里的,經過一番詳細了解之后發現,住房車優缺點都有,“我們反復問過自己,可不可以接受這些缺點,最后,我和女友一致覺得可以,于是,開始找車?!?/p>

  買車+改裝花銷16萬

  車內最高溫度曾達46度

  其短視頻顯示,6月28日,他們正式住進房車?!笆堑?,住了一個多月時間,不過,內部改造卻花了我們很多時間?!睆埾1硎?,他們的房車建筑面積8平米,活動面積在4平米左右,買車花了13萬,改裝花了3萬,一番改造之后,房車裝上了電視、空調、馬桶、LED燈、柜子、洗衣機、遮光窗戶、窗簾等大大小小物件。

  據張希的朋友小李介紹,張希他們住房車已有一個多月時間,此前通過各種渠道了解了許多關于房車的知識。

  談到住房車的感受,張希說,跟預想的差不多,優缺點明顯,首要的優點是便捷,房車就停在工作地附近,自己和女友都可以走路去上班;其次,更經濟,以前的房租和通勤費花銷在3000多元,現在,充電一次可以用一周,最多的花銷就是停車費和油費?!耙膊煌耆f是錢的問題,更是在深圳的一種新的生活方式?!彼@樣覺得。

房車可以看到外面的景色房車可以看到外面的景色

  而缺點則是要顧及的方方面面更多了?!耙紤]充電、水電夠不夠、怎么停車、如何倒垃圾……”張希稱,以前租房,基本不需要別人幫助,現在,常常要請別人幫忙,此外,為了安全和隱私,他們常常要找有監控的地方停車。

  在7月22日更新的視頻里,車內的空調面板顯示,溫度達到了46.6度?!胺寇嚲褪嵌湎臒?,這是3天沒開空調的車內溫度,平時雖然熱,但還是不至于這么高?!睆埾1硎?,當時是因為特殊原因,他們在酒店住了3天,房車空著,外面熱,所以車內溫度才過高,平時如果熱的話,他們一般會在車外多待一會兒,等到晚上晚一些時候再進入車內。

房車內最高溫度曾達46.6度房車內最高溫度曾達46.6度

  張希女友胡小姐表示,住進房車后,因為用水用電確實沒之前那么方便,自己更節省了,也算另外一種收獲。她還透露,雖然房車可以煮飯,但平時更多時候吃飯問題是在公司解決,周末偶爾才做飯。

  周末開車“逃離”城市

  計劃住5年

  他們住房車的事情經過短視頻平臺擴散而被網友熱議,有人稱,在深圳看到過他們;也有人質疑,他們的生活不真實,像是擺拍?!白》寇囀钦J真的,拍視頻也是認真的,算是一種業余嘗試吧,另外,我和女朋友都有自己的工作要忙,我們也沒有團隊?!睆埾1硎?。

  雖然工作日要考慮關于房車的事情不少,但張希介紹,周末放假的時候,他和女朋友最喜歡做的事情就是把房車開到安靜的森林或者微風拂面的海邊,把所有窗戶都打開,什么事情都不做,愜意的度過一天?!捌骄績蓚€周末,我們出去一次,出行的成本也就在200元左右?!?/p>

張希和女友在房車里吃飯張希和女友在房車里吃飯

  “父母也都支持我們,甚至想讓我們開回老家?!焙〗阋脖硎?,現在的他們,工作日依然努力工作,周末更愿意去城市周邊玩,擁抱大自然?!澳軌蚋玫厝谌脒@座城市,也能平衡工作和生活,身心上能夠更覺得自由?!?/p>

  “至少目前來看,我們沒有放棄的打算,覺得住房車更香,也會堅持住下去?!闭劶拔磥泶蛩?,他們表示,這只是他們目前的一個規劃,長遠一點來說,這個規劃的時間是5年,之后,肯定會隨著變化做出一些其他的調整。

  關于房車停車問題,記者咨詢了深圳市交管部門,相關工作人員介紹 ,只要是道路專門劃線停車區域,房車都可以停,但如果是在停車場或者小區內停車,具體則由停車場管理單位或者物業進行管理。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有