新浪新聞客戶端

又捐了一億上熱搜!野性消費一年后,鴻星爾克都干了什么?

又捐了一億上熱搜!野性消費一年后,鴻星爾克都干了什么?
2022年08月01日 17:32 時代周報-時代在線

  曾因捐款一夜爆紅的鴻星爾克,繼續和捐款綁定在一起。

  近日,在一場公益晚會中,鴻星爾克宣布一項公益捐贈:向福建省殘疾人福利基金會捐贈1億元的款物,用于幫助困難殘疾群體和家庭改善生活質量。

  一時間,有關“鴻星爾克再捐1個億”的詞條沖上熱搜,再次成為焦點事件。

  “踩了一年縫紉機,這一下子又捐空了”“別說了,再去買一雙”……社交平臺上,網友們紛紛留下好評,甚至涌入鴻星爾克直播間下單,給出真金白銀的支持。

  時代周報記者從飛瓜數據得知,7月31日,鴻星爾克共開設兩場直播,累計近80萬人涌入鴻星爾克直播間,當天銷售額約140萬元。

  截至8月1日,近30天以來,鴻星爾克品牌官方抖音直播間“直播漲粉”16.2萬。與此同時,近一周內,直播間累計15場直播的銷售額1068.8萬元。

  線上成銷售重地

  去年7月,鴻星爾克因在河南水災中捐資5000萬元,意外爆火。不僅被稱之為“國貨之光”,網友們甚至自發在線上線下“野性消費”以示支持,在2天時間突破上億元銷售額。

  當時,鴻星爾克不僅系統崩潰,還被消費者買到“斷貨”,一度訂單無法跟上備貨量。

  可以看到,去年的流量延續到今年。如今,線上無疑是鴻星爾克的重要營收來源。今年京東618期間,鴻星爾克成交額同比增長超5倍。有媒體報道,2022年鴻星爾克線上銷售占比會達到30%,接近業界頭部品牌的線上線下銷售比例。

  “作為曾經是國內第一家海外上市的運動品牌,但鴻星爾克在市場定位和戰略上的迷失,致使其錯失了部分優勢?!焙途稍兒匣锶送醭兄驹诮邮軙r代周報記者時表示,鴻星爾克除在原有產品之外,還是應關注產品研發、品牌營銷、品牌創意等方面能力的提升。

圖源:圖蟲創意圖源:圖蟲創意

  意外走紅后的鴻星爾克的確動作頻頻。

  比如,2021年,鴻星爾克推出奇彈3.0、奇彈3.0Pro系列跑鞋新品,試圖開啟新一輪品牌升級;跨界與手機廠商小米聯動,推出“青年共創計劃”,簽約青年設計師;與河南博物院攜手,推出了聯名文創產品。

  與此同時,鴻星爾克還嘗試煥新品牌門店,在長沙、福州和深圳等城市,推出鴻星爾克星創概念店。

  建廠、營銷動作不斷

  為承接流量與關注度,鴻星爾克仍在持續擴大生產步伐。

  2021年,鴻星爾克在河南建廠,成立鴻星爾克(商丘)實業有限公司,注冊資本達1億元。據悉,該工廠涵蓋12條生產線及配套、研發、倉儲、運營等配套。

  進入2022年,鴻星爾克依舊在生產、營銷上加大力度。

  1月,鴻星爾克宣布新疆于田服裝生產基地正式落成并投入生產,能夠實現120條生產線全面投產;同月,鴻星爾克宣布聯名《王者榮耀》推出 2022 虎年系列產品;7月,鴻星爾克攜手統一綠茶打造聯名款夏日跑鞋“燃擎小綠鞋”,在鴻星爾克品牌官方旗艦店上架。

  不過,鴻星爾克的營銷動作也有“翻車”時刻。

  品牌曾因邀請爭議人物熊磊帶貨引發網友不滿,7月23日,有網友發現“錯換人生事件”中的姚策妻子熊磊在鴻星爾克的相關直播間帶貨。事件曝光后,許多網友紛紛開始抵制,鴻星爾克官方賬號持續掉粉。

  幾天后,鴻星爾克總裁吳榮照對此公開回應表示,已經第一時間勒令帳號運營經銷商中止爭議達人的帶貨行為?!巴瑫r對賬號運營經銷商未經審核擅自邀請達人進行直播的行為,進行嚴肅追責和處罰?!?/p>

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有