新浪新聞客戶端

敦促民眾接受能源價格上漲 德國副總理被怒罵…

敦促民眾接受能源價格上漲 德國副總理被怒罵…
2022年07月30日 16:30 觀察者網

 ?。ㄓ^察者網訊)據德國《法蘭克福匯報》當地時間7月29日報道,德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克(Robert Habeck)28日在德國拜羅伊特參加“公民對話”活動時,被現場民眾抵制,還有人舉著標語怒罵他是“戰爭販子”“騙子”,因為哈貝克是德國堅定的反俄派,他還在當天演講中敦促德國民眾接受能源價格上漲,聲稱這是對抗俄羅斯的代價。

  德媒稱,飆升的食品和燃料價格、上漲的通脹率讓越來越多的德國民眾切實感受到了俄烏沖突對他們生活所造成的影響,對于德國政府的反俄政策,德國民眾愈發不滿。

  因此,德國政壇堅定的反俄派、副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克28日晚參加在拜羅伊特舉行的“公民對話”活動時,遭到了現場民眾的強烈抵制。

  現場視頻顯示,哈貝克剛走上演講臺,現場民眾就齊聲抗議,有民眾舉著寫有“戰爭販子”“騙子”等標語,高聲呼喊“滾開,滾開,滾開”。自俄烏沖突爆發后,哈貝克大力支持向烏克蘭運送武器,并且積極推動對俄制裁。

  盡管現場民怨沸騰,但哈貝克在演講依舊為德國當局的反俄政策辯護,稱俄羅斯才是“戰爭販子”和“騙子”,“歐洲只有一個好戰分子,那就是普京?!?/p>

民眾舉“戰爭販子”標語,抵制哈貝克  圖源:《法蘭克福匯報》民眾舉“戰爭販子”標語,抵制哈貝克  圖源:《法蘭克福匯報》

  哈貝克在演講中表示,德國雖然依賴俄羅斯天然氣,但舉“白旗”不是解決辦法。對于能源價格上漲等德國經濟面臨的緊迫問題,哈貝克稱,即使德國在經濟上處于不利地位,德國也“不能放棄自己的價值觀”,不能容忍俄羅斯“入侵”烏克蘭。

  活動現場,一位太陽能企業家發言表示自己不看好德國盡快擺脫從俄羅斯進口天然氣的能源策略,“我們這是在經濟自殺?!爆F場另一位女士也發言問道:“制裁取得了什么成果?”還有一位民眾質問哈貝克是否還記得他的就職誓言——保護德國人民免受傷害。

  哈貝克則再度強調制裁俄羅斯的“正義性”,他還提及了此前被加拿大扣押的“北溪1號”管道渦輪機。他聲稱這臺渦輪機從上周就一直在德國,他已經找齊了渦輪機運輸到俄羅斯所需的所有文件,但俄羅斯方面拒絕接收渦輪機,“他們當著你的面撒謊”。

哈貝克遭民眾抵制 圖源:德國“inFranken”網站哈貝克遭民眾抵制 圖源:德國“inFranken”網站

  據此前報道,“北溪1號”天然氣管道是從俄羅斯向歐洲輸送天然氣的重要管道,占俄向歐洲出口的所有天然氣的三分之一。

  6月中旬,俄羅斯天然氣工業股份公司(簡稱:俄氣)以德國西門子公司未及時交還俄氣送修的渦輪機為由,將經由“北溪1號”管道輸往德國的天然氣供應量減少近60%。7月11日,“北溪1號”暫停輸氣,后于21日恢復供氣。

  然而僅數天后,俄氣25日發布聲明稱,自27日起,波爾托瓦亞壓縮機站又一臺西門子燃氣輪機將被迫停止運行,管道的日輸氣量面臨“腰斬”,降至設計產能的20%。

  法新社25日稱,德國能源監管機構聯邦網絡局負責人克勞斯·穆勒表示,倘若“北溪1號”依然保持較低的供應量,德國無法在冬季之前完成天然氣儲備目標。

  7月27日,德國最大島呂根島的7位市長在一封寫給州政府和聯邦政府的聯名信中表示,拒絕進口俄羅斯天然氣的政策可能會給民眾生活造成困難,甚至引發社會騷亂。鑒于“北溪1號”天然氣管道遭遇技術困難,他們在信中敦促聯邦政府盡快啟用“北溪2號”進口俄天然氣。

  28日,哈貝克在接受德國ZDF電視臺采訪時表示,不會重啟“北溪2號”天然氣管道項目,他認為這樣做是“向普京舉起白旗”。

  哈貝克承認,德國接收到的俄羅斯天然氣大幅減少,德國正經歷“最嚴重的能源危機”。他表示德國對俄羅斯的能源依賴已經持續多年,政府將在“數年內確保結束這一依賴”。

  哈貝克還提及氫能源研究是“未來”,但在新技術能夠替代俄羅斯能源進口之前,德國得先熬過今明兩年的冬天。德國家庭今冬面臨更為高額的天然氣賬單,哈貝克后稱政府會向貧困家庭提供支持。不過,他沒有詳細說明政府可能采取的措施。

責任編輯:朱學森 SN240

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有