新浪新聞客戶端

美軍公布2045造艦規劃:500軍艦 劍指中國

美軍公布2045造艦規劃:500軍艦 劍指中國
2022年07月31日 10:14 觀察者網

  【文/觀察者網 王世純】“到2045年,美國海軍將擁有500條軍艦,這將阻止解放軍成為‘世界一流海軍’?!?/p>

  據美國海軍協會網站7月28日報道,隨后本任美國海軍作戰部長麥克·吉爾代7月27日發布了最新版本“海軍指導規劃”( Navigation Plan for the Navy 簡稱“規劃”),在此之前美國海軍向國會遞交了美國海軍長期發展規劃《美國海軍結構規劃2045》。

  根據最新版本的“規劃”,美國海軍計劃到2045年擁有一支由373艘有人駕駛軍艦以及大約150艘無人水面和水下航行器組成的龐大艦隊,同時,美國海軍還將擁有大約3000架各型飛行器。

  在這份長期規劃中,美國海軍稱中國是“頭號對手”。規劃書宣稱,與中國的戰略競爭既是當前的挑戰,也是長期的挑戰。美國必須保障艦隊規模,避免中國“成為世界一流海軍”。

海軍指導計劃 報告封面海軍指導計劃 報告封面
國會報告截圖國會報告截圖

  在最新版本的“規劃”發布前,上周美國海軍還向國會提交了一份2045年海軍艦隊結構規模評估報告,和公開版本相比,這份報告是機密的,因為其中更多涉及了前線作戰指揮官的要求和更詳細的威脅評估——特別是在西太平洋地區有關中國的“威脅”。

  “規劃”在開頭表示,美國一直是一個海洋國家。海洋是美國經濟、國家安全和生活方式的命脈。隨著全球挑戰者的崛起威脅到美國的利益,美國必須保持在海上的主導地位。美國海軍將建立、維護、訓練和裝備一支戰斗可靠的、占主導地位的海軍力量,以保持海上航道的開放和自由,阻止沖突,并在需要時,決定性地贏得針對美國的戰爭。

  根據“規劃”,美國海軍計劃到2045年擁有一支由373艘有人駕駛軍艦以及大約150艘無人水面和水下航行器組成的龐大艦隊。

  具體到規模上,美國海軍計劃在2045年擁有:12艘“哥倫比亞”級戰略核潛艇、12艘航母、66艘攻擊核潛艇、96艘大型水面戰艦,包括“阿利·伯克”級驅逐艦和研制中的下一代DDG(X)驅逐艦、56艘“星座”級導彈護衛艦、31艘大型兩棲艦艇、18艘輕型兩棲戰艦、82艘后勤和輔助艦艇、150艘大型水面無人艦艇和水下無人艇。

  此外,美國海軍還規劃獲得1300架第五代艦載戰斗機、下一代空中優勢戰斗機和無人機,900架直升機、巡邏機和偵察機組成的反潛/反艦空中平臺,還有750架各型支援飛機。

  和現有的規模相比,美軍大幅度提高了護衛艦和攻擊型核潛艇的數量,其航母、大型驅逐艦和兩棲艦艇數量基本保持不變。

  對于新的艦隊結構,美國海軍作戰部長麥克·吉爾代表示,這凸顯了無人機作戰系統的重要性,以及艦隊平臺升級的重要性。

  吉爾代說:“我希望在21世紀20年代中后期,就能讓大型無人水面艦艇跟隨航母打擊群一起部署。這些大型無人艦艇可以充當移動導彈發射平臺,以增強航母打擊群的攻擊火力?!?/p>

  當下,美國海軍正在車市所謂“分布式殺傷”概念。美國海軍希望改變現有海軍部隊作戰的戰術戰法,更多通過傳感器和數據鏈來發現和攻擊目標,以在西太平洋上進行遠程打擊。

  美國海軍在去年的大規模演習中檢驗了部分“分布式殺傷”概念,此外,正在進行的“環太平洋2022”多國聯合演習中,美國海軍就出動了現役全部4艘大型無人水面艦艇,嘗試與其他有人駕駛的導彈驅逐艦協同作戰。

規劃報告中提到的一些無人艦艇規劃報告中提到的一些無人艦艇

  此外,面對日新月異的環境,規劃稱:“我們將以創新的速度,打造具有現代化思維的未來平臺——硬件可升級,軟件可更新。我們必須為我們的大型長壽資產投資建立足夠的空間、重量和動力,以支持不斷發展的傳感器和武器系統?!?/p>

  新的促進艦艇具有靈活性,以容納更大功率的武器系統和傳感器,并且平臺可以隨著技術變化迅速升級。

  中國威脅

  “規劃”重點提及了中國,稱中國是“頭號對手”。規劃書宣稱,與中國的戰略競爭既是當前的挑戰,也是長期的挑戰,但美國海軍需要將艦隊設計重點放在2045年,以為海軍在未來關鍵十年中需要做出的最重要的決策和投資提供依據?!?。

  “規劃”認為,美軍“可信軍事威懾削弱,特別是由于中國的快速提高軍事實力”;中國和俄羅斯“日益咄咄逼人的行為破壞了基于規則的國際秩序”。此外,技術變革的步伐不斷加快,影響日益擴大。

  “規劃”渲染稱,中國將海軍規?!皵U大了兩倍”,同時擴大了戰略核武器數量、核能力和能力建設、推進網絡和空間能力建設、并打造了一個由精密傳感器和遠程精確武器組成的嚇阻體系。這些發展“挑戰自由開放的海上通道,并將美國海軍置于危險之中。阻止美軍進入西太平洋”。

  為此美海軍作戰部長針對中國出六項“軍力設計原則”,這些原則包括“拉開距離”、“加強隱蔽”、“提高殺傷”、“加強投送”、“分布殺傷”和“決策優勢”。

  除了中國威脅以外,文件還提到了俄羅斯對歐洲的威脅,以及伊朗、朝鮮的核武器威脅。

  麻煩重重

  作為一個長期造艦規劃,面臨諸多內部阻力。首先是美國造船業,別是近年美國造船業的持續衰落,導致美國海軍艦艇的生產和維護費用激增,整體產能受限。吉爾代說:“我們的工業基礎沒有能力在短時間內生產這么多艘船?,F實中我們需要幾十年的時間來交付和成熟艦隊,讓你得到你想要的結構,得到能夠分布式作戰的力量?!?/p>

  盡管美國造船業存在一系列問題,當下,美國海軍也繼續加大了采購,在2023財年的軍費申請中,美國海軍申請新采購的新艦艇的話將會有9艘,這包括:兩艘“阿利·伯克”級FlightIII型導彈驅逐艦,兩艘“弗吉尼亞”級核攻擊潛艇;1艘“星座”級護衛艦,不清楚后續的采購態勢。此外,美國海軍還將采購一艘“圣安東尼奧”級兩棲登陸艦、一艘“約翰.路易斯”級艦隊油船、一艘T-ATS-6打撈拖船。

  除了工業基礎問題以外,美國海軍最新的規劃要求退役包括“瀕海戰斗艦”和“提康德羅加”級巡洋艦在內的老舊艦艇,這肯定會引發國會的不滿。

  規劃寫道:“海軍現在必須設定一個可持續的發展方向,以確保我們仍然是我們國家未來需要的戰斗可信的海上力量。淘汰不能在有爭議海域繼續部署的老舊平臺,投資于我們未來所需的能力對我們的國家安全至關重要?!?/p>

  而吉爾代還公開呼吁退役“無法在有爭議的海域保持威懾能力的平臺”。吉爾代主張將這些“不合時宜”的艦艇從海軍現役清單中剔除,然后將節約的資金用于新的高端作戰平臺。他警告說,想要實現“2045規劃”的代價是昂貴的。

  吉爾代說:“如果國會無法提供足夠的資金,我們將優先考慮現代化而不是保留現有艦隊的規模?!?/p>

  在今年早些時候由AFCEA和美國海軍研究所共同主辦的西部2022年會議上表示,該服務需要滿足其要求,而總數大約為500艘。這個整數也與時任國防部長馬克·埃斯珀(Mark Esper)在2020年底發布的特朗普政府艦隊計劃基本一致。

  為了保持艦隊新艦艇的速度和成本,該報告將2023財年削減艦隊現有艦艇的預算目標加倍,包括老化的提康德羅加級巡洋艦和相對年輕的瀕海戰斗艦。將這兩種級別的軍艦從艦隊中移除一直在國會引起爭議,兩黨議員都試圖阻止提前退役。

點擊進入專題:
今日國際熱聞0731

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有