新浪新聞客戶端

日媒民調:半數以上日本民眾反對為安倍辦國葬

日媒民調:半數以上日本民眾反對為安倍辦國葬
2022年07月31日 17:35 海外網
日本市民在首相官邸附近的人行道上,抗議政府決定為安倍舉行國葬。(資料圖)日本市民在首相官邸附近的人行道上,抗議政府決定為安倍舉行國葬。(資料圖)

  海外網7月31日電 據日本共同社31日消息,該媒體實施的全國輿論調查結果顯示,半數以上日本民眾反對為日本前首相安倍晉三舉辦國葬。

  日本共同社于30日、31日在全日本范圍內進行了電話輿論調查,了解民眾對為安倍舉辦國葬的態度。固定電話受訪者為425人,手機受訪者625人。結果顯示,53.3%的民眾表示“反對”及“偏向反對”,45.1%的民眾表示“贊成”及“偏向贊成”。

  此外,岸田內閣的支持率由7月11日、12日統計的51%跌落了12.2個百分點,這是自去年10月內閣成立以來的最低值。不支持率上升了7.1個百分點,增至29.5%。

  安倍被槍殺事件日前在日本引發諸多爭議。日本一網站日前發起了要求給槍殺安倍的嫌疑人山上徹也減刑的簽名請愿活動,已有3000多人在請愿書上簽名。但也有民眾認為,現在搜查還未結束,請愿減刑為時尚早。(海外網 王珊寧) 

  相關報道

  日本多地政府收到威脅郵件:安倍國葬若不停辦 將拐走全國兒童(海外網)

  海外網7月27日電 據日本《每日新聞》27日報道,日本前首相安倍晉三8日在街頭演講時遭槍殺身亡,日本政府已定于9月27日為其舉行“國葬”。近日,日本多地政府受到威脅郵件,要求日本政府不為安倍辦國葬,否則“要將全日本兒童敲暈后拐走”。

  日本高知、愛媛、鳥取、大阪四個府縣的多地政府都收到了要求“停辦國葬”的威脅郵件,郵件發出時間均為25日晚上,從內容來看可能是同一個發件人所為。

  高知縣南國市政府透露,當地時間7月26日上午,該市職員在瀏覽當地網站的咨詢頁面時,發現一封寫有“強烈要求停辦前首相安倍晉三國葬儀式”、“將使用電擊槍將全日本兒童擊暈后拐走”等內容的郵件。郵件于當地時間7月25日晚上10時左右收到。郵件中還提到,“如果不停辦國葬的話,我將從中小學校盜取濃硫酸,在國葬會場潑灑”。對此,南國市政府已發出指示,要求該市中小學校實施藥品檢查,提高警惕。日本還有多個地方政府也于25日晚上收到了同樣的威脅郵件。(海外網/王珊寧 實習編譯/陳柳圻)

  更多報道

  日本為安倍國葬召開首次籌備會議:費用由國費負擔,岸田文雄任葬禮委員長(界面新聞)

  共同社7月28日報道,日本政府7月28在首相官邸召開了前首相安倍晉三葬禮的首次籌備會議。會上,確認將以無宗教形式在日本武道館舉行葬禮,費用由國費負擔。作為參考,會上介紹了2020年前首相中曾根康弘的“內閣和自民黨聯合葬禮”。此次名稱為“已故安倍晉三國葬儀式”,葬禮委員長由首相岸田文雄擔任。

  森昌文指出,有必要考慮到國外要人等參加者眾多以及新冠疫情。他表示:“將參考前例,尊重遺屬的意向等,為舉辦嚴肅且充滿心意的國葬儀式做準備?!?/p>

  會議約有30人出席。這將是1967年的前首相吉田茂以來,再次為前首相舉行國葬,是戰后的第二例。

點擊進入專題:
今日熱點精編

責任編輯:祝加貝

日本安倍國葬

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有