新浪新聞客戶端

印度科學家:猴痘病毒或已在印度存在多年

印度科學家:猴痘病毒或已在印度存在多年
2022年07月31日 21:11 海外網
印度泰米爾納德邦衛生部在當地建立猴痘病毒檢測實驗室。(資料圖)印度泰米爾納德邦衛生部在當地建立猴痘病毒檢測實驗室。(資料圖)

  海外網7月31日電 據印度媒體《印度時報》31日消息,有印度科學家認為,猴痘病毒可能多年來一直在印度存在,只是未被人發現。

  來自新德里的基因組與整合生物學研究所科學家表示,印度喀拉拉邦出現的猴痘病例,與此前西班牙“超級傳播者”引發的全球猴痘疫情無關。印度的前兩例猴痘病例經測定為A.2株,而歐洲暴發的疫情為B.1株引發。除此以外,該研究所的科學家還得出結論,猴痘可能在印度存在的時間比目前所知的更長,且多年來一直未被識別出來。

  該研究所臨床醫生和計算生物學家斯卡里亞表示,喀拉拉邦患者身上發現的A.2毒株通常出現在美國(佛羅里達州、得克薩斯州和弗吉尼亞州)和泰國?!岸鴣碜悦绹牟《救后w中,最早的樣本可追溯到2021年,這表明該病毒已經傳播了相當長一段時間,比歐洲暴發猴痘疫情還早?!?/p>

  印度目前有4例猴痘確診病例,其中來自喀拉拉邦的3名患者皆有出境史,而新德里的一名患者沒有。韋洛爾基督教醫學院病毒學退休教授雅各布·約翰表示,“猴痘并非嚴重疾病,雖然印度可能也出現過病例,但并未被注意到?!保êM饩W 王珊寧)

  相關報道

  全球報告猴痘病例已超1.8萬例,大多數在歐洲(澎湃新聞)

  世界衛生組織7月27日說,全球已有78個國家和地區報告猴痘病例,合計超過1.8萬例,大多數在歐洲。

這是7月25日在美國芝加哥拍攝的猴痘疫苗。新華社 圖這是7月25日在美國芝加哥拍攝的猴痘疫苗。新華社 圖

  世衛組織總干事譚德塞在瑞士日內瓦總部一次新聞發布會上說,報告的病例中,超過70%在歐洲,25%在美洲;約10%住院接受治療;迄今已報告5例死亡病例。

  譚德塞說:“這是一場可以阻止的疫情……最好的方法是減少接觸風險,這意味著為自己和他人作出安全選擇?!?/p>

  猴痘是一種病毒性人畜共患病,由猴痘病毒感染引發。人感染猴痘的癥狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴結腫大、皮疹等。多數患者會在幾周內康復,但也有患者病情嚴重甚至死亡。

  譚德塞23日宣布,猴痘疫情已構成“國際關注的突發公共衛生事件”。這是世衛組織當前可以發布的最高級別公共衛生警報。他發布這一警報時,據統計,猴痘已在75個國家和地區傳播。

  世衛組織衛生緊急項目執行主任邁克爾·瑞安說,世衛組織已啟動對猴痘重新命名的程序,以免病毒名稱被“武器化”或以種族主義方式使用。

  世衛組織建議醫護人員等高危人群接種疫苗。該組織還提醒,在接種第二劑疫苗數周后才能獲得完全保護,在那之前,人們仍需采取其他預防措施。

  譚德塞說,獲批猴痘疫苗目前約有1600萬劑可供使用,但尚未分裝成小瓶裝制劑,這個過程需要數月。世衛組織敦促擁有疫苗儲備的國家分享疫苗。

  延伸閱讀

點擊進入專題:
全球多國發現猴痘病例

責任編輯:祝加貝

印度新德里

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有