新浪新聞客戶端

日本一市要求學校為安倍降半旗 引發民眾批評

日本一市要求學校為安倍降半旗 引發民眾批評
2022年08月01日 13:41 海外網
日本民眾在自民黨總部悼念安倍晉三。(資料圖)日本民眾在自民黨總部悼念安倍晉三。(資料圖)

  海外網8月1日電據日本共同社8月1日消息,日本川崎市教育委員會曾在日本前首相安倍晉三的守夜儀式(7月11日)及葬禮之日(7月12日),要求市內所有學校降半旗,消息曝光后引發諸多爭議。目前川崎市教委回應稱,此舉“沒有問題”。

  川崎市教委稱,7月11日,他們接到川崎市總務企劃局讓市內各個機構降半旗的要求,隨后市教委發布電子文件,要求175所市立學校從7月11日到7月12日降半旗,對象包括川崎市內小學、中學、高中、圖書館等。

  日本教育基本法規定,學校禁止為支持特定政黨等舉辦政治活動。川崎市的做法引發諸多爭議。川崎市教委已回應稱,此舉是為表哀悼之意,并非強制,沒有問題。對此,部分日本民眾發聲表示“有沒有問題,判斷權在市民,不在市教委”“說什么‘要求’,其實就是‘命令’吧”“這不是涉及心情或者感情的問題,而是缺乏法律依據的問題”。

  相關報道

  日媒民調:半數以上日本民眾反對為安倍辦國葬(中國網)

  據日本共同社31日消息,該媒體實施的全國輿論調查結果顯示,半數以上日本民眾反對為日本前首相安倍晉三舉辦國葬。

  日本共同社于30日、31日在全日本范圍內進行了電話輿論調查,了解民眾對為安倍舉辦國葬的態度。固定電話受訪者為425人,手機受訪者625人。結果顯示,53.3%的民眾表示“反對”及“偏向反對”,45.1%的民眾表示“贊成”及“偏向贊成”。

  此外,岸田內閣的支持率由7月11日、12日統計的51%跌落了12.2個百分點,這是自去年10月內閣成立以來的最低值。不支持率上升了7.1個百分點,增至29.5%。

  安倍被槍殺事件日前在日本引發諸多爭議。日本一網站日前發起了要求給槍殺安倍的嫌疑人山上徹也減刑的簽名請愿活動,已有3000多人在請愿書上簽名。但也有民眾認為,現在搜查還未結束,請愿減刑為時尚早。

  延伸閱讀

  安倍遇刺3周后,形勢發生了變化(北京晚報)

  距日本前首相安倍7月8日遇刺已經超過3周,最近日本的輿論形勢正在發生微妙變化,不僅一些律師出來為槍殺安倍的兇手山上徹也“說話”,強調他是“統一教”的受害者,一度對“統一教”諱莫如深、連名字都不愿提及的日本媒體,如今也開始站出來呼吁執政的自民黨“清算”與“統一教”的關系。而這一現象也受到美國媒體的關注。

  美聯社29日報道稱,一組律師當天面對記者表示,被指控暗殺安倍晉三的山上徹也是“統一教”的眾多受害者之一?!八龅氖清e的,但山上徹也因為該教而受苦,”日本“全國靈感商法對策律師聯絡會”一名負責人表示。

美聯社29日報道截圖美聯社29日報道截圖

  所謂“靈感商法”是指利用人們的宗教信仰和不安心理,通過“祖先鬼魂作祟”“家人會遭遇不幸”等話術煽動人心,強行高價推銷印章、念珠、多寶塔等“開運商品”。日本“全國靈感商法對策律師聯絡會”有大約300名律師,他們為那些因為教會和其他宗教團體而遭受經濟損失的人提供法律援助。律師們表示,他們已收到3.4萬起投訴,涉及損失超過1200億日元(約合9億美元)。

  美國《野獸日報》29日則報道稱,安倍被槍殺事件帶來了意想不到的政治沖擊。兇手襲擊安倍并不是因為他的政治信仰,而是因為他想報復“統一教”。日本民眾現在聽從了兇手的意愿,將注意力轉向了執政黨與“統一教”之間長期存在但很少被討論的聯系。

  日本《每日新聞》27日發表社論,要求“自民黨必須清算與‘統一教’的關系”。該報寫道,“國會和媒體試圖澄清實際情況是很自然的。最重要的是,自民黨應該調查其與‘統一教’長期以來的關系,向公眾解釋,并清算關系”。

美國《野獸日報》29日報道截圖美國《野獸日報》29日報道截圖

  不僅在報紙和互聯網上,在人們的日常對話中,“統一教”和自民黨的關系也不斷被討論。

  栃木縣退休警探Manabu Yanagi對《野獸日報》說:“消息令人震驚,一個由騙子組成的反社會團體與日本執政黨之間的關系令人不安,需要弄清楚這些關系到底是什么?!?/p>

  《野獸日報》說,雖然日本媒體起初拒絕公布該邪教的名稱,但現在他們正全力以赴,詳細披露“統一教”、安倍及自民黨之間的聯系。反彈情緒如此強烈,使得許多人現在公開呼吁取消計劃在今年秋天為安倍舉行的國葬?!拔曳磳榘脖稌x三舉行國葬”的話題已經在推特上流行了一周。一份反對將納稅人的錢花在安倍國葬上的請愿書已經獲得6.7萬個簽名。該請愿書指出,安倍與邪教的聯系是他不應該獲此榮譽的原因之一。

  來源:環球時報

點擊進入專題:
今日熱點精編

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有