新浪新聞客戶端

普京最新表態,3個細節非同尋常

普京最新表態,3個細節非同尋常
2022年08月01日 14:35 長安街知事

  當地時間7月31日,2022年俄羅斯海軍節閱兵活動舉行,俄羅斯總統普京抵達在圣彼得堡現場,簽署命令批準俄新版海洋學說并發表講話,這是繼2001年和2015年俄羅斯頒布的第三版海洋學說。

  據路透社報道,新版海洋學說及普京講話中提到,對俄羅斯的主要威脅是“美國主導世界海洋的戰略政策”,以及“北約軍事聯盟向俄羅斯邊境靠攏”。

  普京講話說,俄新版海洋學說勾畫出包括經濟利益和重要戰略利益在內的俄國家利益邊界和區域。俄將通過一切手段維護自身安全。俄海軍要能夠對所有侵犯俄國家主權和自由的行為迅速作出回應。

普京出席俄羅斯海軍節閱兵活動并發表講話。圖源:路透社普京出席俄羅斯海軍節閱兵活動并發表講話。圖源:路透社

  1696年,沙皇彼得大帝著手組建海上艦隊,這被認為是開創了俄羅斯海軍的歷史。1939年,蘇聯確定每年7月的最后一個星期日為海軍節。今年的俄海軍節,恰好是7月最后一天。

  巧合的是,就在6月底的北約馬德里峰會上,北約成員國領導人批準《北約2022戰略概念》,直接將俄羅斯稱為北約“最大且直接的威脅”。

  時隔整整一個月,俄將美國列為“主要威脅”。這波針鋒相對的“反擊”,雖遲但到。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)發現,普京此次回應美國,有3個非同尋常的細節。

  首先,普京罕見地直接點名,并發出提級警告。

  實際上,將俄稱為“威脅”,已是美國及北約的“日常操作”。除了6月底北約那場聲勢浩大的會議,3月28日,五角大樓向美國會提交“2022年美國國防戰略報告”時,還將俄羅斯稱作“嚴重威脅”,并捎帶將中國稱為“最重要的戰略競爭對手”。

  無論是圖謀為國內各類法案通過做借口,還是在國際上渲染威脅論拉幫結派,顯然,美國已將“嚴重威脅”這類頭銜扣在俄頭上當成了家常便飯,每隔一段時間就會提起一次,架勢咄咄逼人。

6月底北約通過新戰略概念,稱俄羅斯是“最大且直接的威脅”。圖源:視覺中國6月底北約通過新戰略概念,稱俄羅斯是“最大且直接的威脅”。圖源:視覺中國

  俄方則克制很多。俄烏沖突爆發以來,俄外交部多次對美國反俄制裁等行動予以譴責,但普京本人在公開講話中直接點名美國并不多,更沒有直接為美國的戰略位置“定性”。

  這次不僅提了,普京還特意強調,如果外交和經濟手段無法有效遏制美國,那么俄羅斯將部署其軍事力量。他還在講話中提及,北約的擴張是對公海的另一個威脅。

  路透社說,俄新版海洋學說承認,俄羅斯在全球沒有足夠的海軍基地,并表示,如果其他軟實力(如外交和經濟工具)耗盡,俄羅斯可能會根據世界海洋局勢適當使用其軍事力量。

  其次,“放話”的同時,普京已下令部署最新武器。

  他當天宣布,“鋯石”高超音速導彈將在幾個月內交付戈爾什科夫海軍上將護衛艦,它的部署區域將根據俄羅斯的安全利益來選擇。

  “鋯石”高超音速導彈是俄軍方首個?;叱羲傺埠綄?,可從護衛艦、巡洋艦和潛艇上發射,最大射程達1000公里。

  “鋯石”的性能有多強?其最大飛行速度達到9馬赫(9倍音速),1000公里只需要5分鐘就可以到達。如果拿美國的“戰斧”巡航導彈對比,“戰斧”飛一個小時才能打擊的目標,“鋯石”可能只需要3分鐘。

  最令西方忌憚的是,這款導彈可摧毀所有類型的水面艦艇和地面目標,且無法被導彈防御系統或防空系統攔截,這意味著它有能力突破世界上一切防空系統。

  近日,一名接近俄羅斯國防部的消息人士證實,“鋯石”將于今年9月正式列裝。

  第三,普京講話并未及俄烏沖突。

  武器部署之外,還有戰略路線。海洋學說提到,俄羅斯的首要任務是發展與印度的戰略和海軍合作,以及與伊朗、伊拉克、沙特阿拉伯及其他國家的更廣泛合作。此外,學說還將北冰洋列為對俄特別重要的地區。

  對于仍在進行的俄烏沖突,普京的講話中卻沒有提及,不過海洋學說中提到,俄羅斯將尋求“全面加強俄羅斯在黑海和亞速海的地緣政治地位”。

  有分析說,在俄烏沖突爆發半年后,在相關海域的俄海軍部署,已經被考慮在內。

普京出席俄羅斯海軍節閱兵活動。圖源:視覺中國普京出席俄羅斯海軍節閱兵活動。圖源:視覺中國

  央視新聞報道說,與前幾年的海軍節閱兵相比,2022年海軍節閱兵規模有所縮減,但在俄烏沖突的節點上,這次看似常規的閱兵,釋放出諸多“非常規”的信號。

  對美戰略“定性”、發展路線安排、“戰后”部署展望……普京在視察海軍后的這篇講話不長,但從講話內容和55頁的新版海洋學說來看,信息量很大。

  克里姆林宮網站發布了新版海洋學說,新華社報道總結說,這一文件闡述了俄在世界海洋的國家利益、俄國家安全面臨的挑戰及威脅、俄海洋活動優先發展方向等,包括建立俄海軍后勤保障點、發展衛星通信和導航系統、加強人工智能系統開發應用、實現船舶制造技術獨立、推進北極和里海大陸架勘探、加強海上活動領域動員培訓等具體內容。

  截至發稿,白宮、五角大樓、北約均未對俄作出回應?;蛟S,西方正在仔細措辭。

責任編輯:張建利

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有