新浪新聞客戶端

英王儲查爾斯 和本·拉登掛鉤?

英王儲查爾斯 和本·拉登掛鉤?
2022年08月01日 18:38 新京報

  英國王儲查爾斯再次陷入丑聞。

  據《星期日泰晤士報》7月31日報道,2013年,查爾斯王儲的慈善基金會曾接受了奧薩馬·本·拉登家人100萬英鎊的捐贈。

  奧薩馬·本·拉登曾是恐怖組織“基地”組織首領。美國方面認為,他正是“9·11”恐怖襲擊的幕后策劃者。2011年,奧薩馬·本·拉登被美軍擊斃。

  《星期日泰晤士報》指出,奧薩馬·本·拉登被擊斃2年后,查爾斯王儲接受了他同父異母兄弟——巴克爾·本·拉登和沙菲克·本·拉登的捐款。2013年10月,他在倫敦官邸克拉倫斯宮和巴克爾舉行會面,之后同意接受這筆捐款。

  對此,克拉倫斯宮方面予以駁斥,稱接受捐款的決定是基金會信托人作出的,而非王儲本人。但多家英媒指出,雖然目前來看這筆捐款并無違法違規之處,但對于已多次深陷丑聞的查爾斯及其慈善基金會,和“本·拉登”這一名字掛鉤仍將有損其聲望。

  查爾斯和本·拉登家族

  《星期日泰晤士報》援引多名消息人士的話稱,當時,多位克拉倫斯宮顧問反對接受本·拉登家人的捐款,稱接受這筆捐款“對任何人都沒好處”,但查爾斯仍然堅持接受。之后,有顧問提出歸還這筆錢,也被查爾斯拒絕。

  不過,威爾士親王慈善基金會(PWCF)主席伊恩·切希爾爵士回應稱,2013年接受這筆捐款的決定是由五位信托人經過審慎考慮后作出的。他表示,針對這筆捐款做了必要的調查,同時也咨詢了包括政府在內的多方意見。

  另據BBC報道,一名PWCF消息人士對此表示,“雖然本·拉登這個名字有一些不愉快的歷史,但一個人的罪惡不應波及他的整個家庭?!边@名消息人士還表示,這筆捐款外交部是知悉的。

當地時間2022年7月27日,英國,查爾斯王子夫婦出席桑德靈厄姆花展。圖/IC photo當地時間2022年7月27日,英國,查爾斯王子夫婦出席桑德靈厄姆花展。圖/IC photo

  本·拉登家族是沙特名門望族,擁有巨額的財富?,F年76歲的巴克爾·本·拉登目前正是這個家族的族長。

  據CNN報道,美國法院文件顯示,巴克爾·本·拉登是沙特建筑公司Binladin Group的前董事長。1993年,奧薩馬·本·拉登就被移出這個家族企業。2001年9月11日,奧薩馬·本·拉登在美國發起的恐襲造成近3000人死亡。

  沒有任何證據顯示巴克爾·本·拉登、沙菲克·本·拉登和奧薩馬·本·拉登的恐怖活動有關聯,兩人也并未出現在聯合國或美英等國發布的反恐制裁名單上。

  據英國《每日郵報》報道,查爾斯2001年6月經沙特王儲介紹認識了巴克爾·本·拉登。當年10月,兩人再次會面并共進晚餐。

  BBC王室記者喬尼·戴蒙德稱,目前來看這筆捐款沒有違規也沒有違法,但對于公眾而言,查爾斯王儲接受本·拉登家人的捐款仍令人震驚?!睹咳锗]報》稱,外界可能會施壓監管機構對這筆資金展開調查。

  威爾士親王慈善基金會成立于1979年,主要為英國非營利組織在英國、英聯邦和其他國家開展項目提供資助。

  多次深陷丑聞的查爾斯

  這并非查爾斯及其基金會首次陷入捐款丑聞。

  就在今年6月,英媒曾曝出,在2011年至2015年間,查爾斯曾私下接受了卡塔爾前首相謝赫·哈馬德·本·賈西姆·本·賈比爾·阿勒薩尼三筆總額高達300萬歐元的捐款,其中包括一個包含100萬歐元現金的行李箱。

  克拉倫斯宮當時回應稱,卡塔爾前首相的所有捐款都立即轉移至查爾斯王儲名下的一個慈善組織,所有的正當程序都得到了遵守。

  英國慈善組織監管機構慈善委員會此前表示,將對款項來源和去向展開調查。不過,7月20日,該委員會表示,經過對基金會提供的信息的評估,他們認為無需再對這筆資金進行進一步的調查。

  今年2月,查爾斯的另一家慈善基金會陷入麻煩。

  據BBC報道,英國倫敦警方2月份對查爾斯名下的另一家慈善基金會展開調查,原因是有指控稱,該基金會向一名沙特公民“提供榮譽幫助”。

  BBC報道稱,沙特大亨馬哈福茲·馬雷·穆巴拉克·本·馬哈福茲曾向查爾斯的基金會捐贈了大筆資金,而該基金會則協調幫助馬哈福茲獲取英國公民身份及英國王室榮譽。

  事實上,去年9月,這個消息就曾被爆出,在內部調查后,該基金會首席執行官邁克爾·福塞特曾短暫離職,之后又于11月恢復職務。福塞特曾是查爾斯的侍從官。

  對于此事,克拉倫斯宮堅稱,查爾斯王儲對此并不知情。

當地時間2022年6月30日,蘇格蘭愛丁堡,英國女王伊麗莎白二世和查爾斯王子出席活動。圖/IC photo當地時間2022年6月30日,蘇格蘭愛丁堡,英國女王伊麗莎白二世和查爾斯王子出席活動。圖/IC photo

  現年73歲的查爾斯是英國王位第一順位繼承人,但他在英國民間的受歡迎程度遠不及他的母親伊麗莎白二世女王。

  民調機構YouGov今年5月的一項調查顯示,認為他會成為一位好國王和不認為他會成為一位好國王的英國民眾都達32%。另一家民調機構Ipsos今年4月發布的一項調查則顯示,42%的英國民眾認為查爾斯應直接讓位于他的長子威廉王子。

  記者 | 謝蓮 

責任編輯:劉德賓

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有