新浪新聞客戶端

日美深化芯片合作,日媒:為防止“臺灣有事”做準備

日美深化芯片合作,日媒:為防止“臺灣有事”做準備
2022年08月01日 06:54 環球網

  [環球時報綜合報道]據《日本經濟新聞》7月31日報道,日美兩國政府負責外務和經濟的部長29日在華盛頓舉行首次日美“經濟版2+2”會談。雙方就加強下一代芯片量產的聯合研究、深化供應鏈合作等議題達成共識。

資料圖 圖源 視覺中國資料圖 圖源 視覺中國

  日美在供應鏈方面的合作主要包含芯片、電池及稀土等重要礦產。日本《朝日新聞》7月31日披露,日本為推進在芯片領域與美國的共同研發,將成立新的研發機構。預計日本產業技術綜合研究所、理化學研究所、東京大學等9個機構將參與其中,日本政府還將邀請其他國內外企業和研究機構參與?!度战泚喼拊u論》29日報道稱,該研發中心將研究先進的2納米芯片,并且將包括一條原型生產線,最早在2025年開始投入量產。

  對于日美擬深化在芯片研發領域的合作,《日本經濟新聞》分析稱,在中美戰略博弈加劇背景下,日美計劃構建一個不過度依賴中國戰略物資的體制,此次圍繞芯片研發達成的合作共識,是為防止“臺灣有事”做準備。 (馬 芳)

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有