新浪新聞客戶端

佩洛西亞洲玩火,背后有哪些個人私利

佩洛西亞洲玩火,背后有哪些個人私利
2022年08月01日 09:14 新京報作者:新京報
▲美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社美國眾議院議長佩洛西資料圖。圖/新華社

  7月31日,美國眾議院議長辦公室網站公布了佩洛西亞洲之行行程,出訪地包括新加坡、馬來西亞、韓國和日本。聲明全文未提及臺灣地區。

  同日,新加坡外交部證實,佩洛西率領的6人美國議會代表團將在8月1日至2日到訪新加坡。

  此前,佩洛西與她的團隊也一直以“安全問題”為由,對出訪細節進行保密。不少中外網友通過Flightradar 24等開源網站追蹤分析,佩洛西將如何展開她這趟不那么光明正大的亞洲之行。

  現在行程正式公布了,已經82歲高齡的佩洛西,此次亞洲之行還能做些什么?

  亞洲之行背后隱藏私利

  在相關聲明里,佩洛西稱,“在新加坡、馬來西亞、韓國和日本,代表團將舉行高級別會議,討論我們如何進一步推進我們的共同利益和價值觀,包括和平與安全、經濟增長和貿易、新冠疫情大流行、氣候危機、人權和民主治理”。

  佩洛西還專門提到,她在夏威夷加油后還聽取了美國印太司令部領導層的簡報。

  這份聲明自然是給美國國內交代的,以顯示佩洛西亞洲之行的公務性質。但實際上,這番例行公事背后隱藏著佩洛西的個人私利。

  一方面,是要回報金主。佩洛西在眾議院領導民主黨人20年,人脈資源豐富,籌款能力強——特別是與臺灣地區游說集團關系密切。她以挑釁性姿態展開亞洲之旅,有回報多年來支持她的背后金主之意。

  另一方面,是想轉移公眾對其家庭丑聞的注意力。美國中期選舉決戰將至,而民調和輿論均顯示民主黨選情大壞。恰在此時,佩洛西丈夫接連曝出酒駕入獄、在美國國會“芯片法案”投票前提前購入上百萬美元股票等丑聞。

  所以,佩洛西不惜以在國際關系上玩火的方式轉移公眾注意力。這種以一己之私破壞地區形勢的行動,讓美國國內許多人都看不過去。

▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社▲在佩洛西亞洲之行行程公布前,美國白宮方面就公開表示反對其此次行程。圖/新華社

  美國府院步調并不一致

  在佩洛西亞洲之行行程公布前,特別是把臺灣地區列入“待訪”行程之舉,拜登此前就已表態稱,“軍方不認為是好主意?!?/p>

  英國《金融時報》透露,美國國家安全顧問沙利文和其他國家安全委員會高級官員,均反對佩洛西的這次行程。

  此前,白宮國安會戰略溝通協調官柯比也只是循例稱,“如果佩洛西有出訪計劃時,行政部門會按照慣例,提供她相關情勢分析背景,地緣政治現實等訊息,她要面對她要去的地方,我們也會提供安全信息”。

  這些信息顯示,對于佩洛西這趟亞洲之行,美國府院是各唱各的調,步調并不一致。

  在今年3月的中美元首通話中,拜登就已承諾了“四不一無意”,即美國不尋求同中國打“新冷戰”,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關系反對中國,不支持“臺獨”,無意同中國發生沖突。

  佩洛西亞洲之行前的種種惺惺作態,顯然違反了美方“四不一無意”的承諾。這可以理解為佩洛西是借美國三權分立體制肆意而為,但同時也顯示出,在中美關系這種重大國際問題上,美國府院和美國民主黨內,并無完整的共識。

▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社▲美國府院在重大國際問題上的分歧,在佩洛西此次亞洲之行計劃中再次暴露無遺。圖/新華社

  需對危機管控保持警覺

  美國府院和民主黨在重大國際問題上沒有完整共識,只會讓美國的國際公信力繼續大打折扣。由此帶來的后果之一,就是讓佩洛西的亞洲行變得毫無價值。

  接待佩洛西一行的東道主們,恐怕無法真正相信一個處在政治生涯暮年、因一己之私肆意攪動地區局勢的美國政客,在“進一步推進共同利益和價值觀”上所作出的承諾的效力。

  其實,在5月份的東盟-美國峰會上,當美方聲稱美國和東盟的雙邊關系“開啟了一個新時代”,承諾向東南亞地區投資區區1.5億美元以后,就已讓許多東盟國家大跌眼鏡了。至于佩洛西此次亞洲之行,能給相關國家帶來的恐怕只剩下演說了。

  值得注意的是,佩洛西歷史上就是一個經常違背自己承諾的人。比如,佩洛西去年就曾宣布她以后不會再參選國會席位,但在今年1月又改口宣布將參加今年的中期選舉。

  這意味著,不能排除佩洛西采取其他手段繼續踩臺海地區紅線。就危機管控層面而言,中美雙方對于這種戰略短視、政治短視的行為,都應始終保持警覺。

  撰稿 / 徐立凡(專欄作家)

  編輯 / 何睿

責任編輯:王珊珊

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有