新浪新聞客戶端

為讓佩洛西竄訪臺灣,他正在給拜登施壓!

為讓佩洛西竄訪臺灣,他正在給拜登施壓!
2022年08月01日 13:29 環球網

  在美國政壇的3號人物,美國國會眾議院議長佩洛西宣布了她此次的亞洲行程,但其中并沒有提到臺灣后,一直相當敵視中國的美國前國務卿蓬佩奧急了,開始通過輿論對美國總統拜登及其政府施壓,甚至還挑撥起了佩洛西和拜登的關系。

  從美國《國會山報》的報道來看,蓬佩奧是于當地時間7月31日接受美國一家電臺采訪時,對拜登政府在佩洛西竄訪臺灣一事進行施壓的。

  他呱噪說,拜登政府沒有給佩洛西足夠支持,反而任由美國“被中國欺凌”,并稱“這會給澳大利亞人、韓國人和日本人等我們在該地區的伙伴發去一個非常不好的信息”。

  蓬佩奧還趁機挑撥了一番佩洛西和拜登的關系,稱雖然自己經常不認同佩洛西的一些觀點,但佩洛西竄訪臺灣的事情不該被拜登這么拆臺。

  此前拜登曾表示佩洛西“并不明智”。

  不過,從美國和西方一些理智的網民以及美國媒體圍繞佩洛西竄訪臺灣一事上的爭吵來看,這起美國政壇的3號人物竄訪臺灣的鬧劇,除了有想打壓和“震懾”北京的意思,亦有美國國內選舉層面的用意,畢竟美國的中期選舉還有幾個月就要開始了。

  一位英國記者就認為,佩洛西竄訪臺灣更多是為了挽救民主黨在美國中期大選中的選情,而并非為了向民進黨當局承諾美國會為了捍衛臺灣而“死戰”。

  實際上,蓬佩奧如今對拜登的施壓,恐怕同樣是出自美國國內的政治需求?!罢抑袊泛荨辈⒁源藰税褡约骸皭蹏?,一直是蓬佩奧和他來自的共和黨近些年吸引美國選票的一個主要噱頭。

  有趣的是,《國會山報》在報道蓬佩奧對拜登施壓的文章最后卻提到,雖然根據1979年美國和臺灣當局簽訂的“與臺灣關系法”,美國承諾幫臺灣當局對抗北京,但美國政府其實一直在對其對臺灣的實際立場保持著一層“戰略模糊”。

  所以,到底是民主黨的選情更重要,還是美國歷屆政府一直以來刻意保持的這種“戰略模糊”的大局更重要,就看佩洛西自己怎么選擇了。

  只是對中國來說,不論她怎么選——就像我國外交部發言人多次表明的那樣——如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將采取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和“臺獨”分裂的圖謀。

  中國人說到做到。

責任編輯:王珊珊

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有