新浪新聞客戶端

為抨擊拜登,蓬佩奧慫恿佩洛西“玩火”

為抨擊拜登,蓬佩奧慫恿佩洛西“玩火”
2022年08月01日 19:29 觀察者網

 ?。ㄓ^察者網訊)就美國眾議院議長佩洛西擬“竄訪臺灣”一事,拜登政府擔心此行“可能會引發臺海重大危機”,白宮和一系列國家安全官員都試圖勸阻她。中方更是對此發出嚴厲警告。但總有人在一旁煽風點火,其中不乏美國前國務卿、“末日小丑”蓬佩奧。

國會山報報道截圖國會山報報道截圖

  綜合美國國會山報、英國衛報7月31日消息,蓬佩奧公開表示支持佩洛西竄訪臺灣地區,并抨擊拜登政府對此不支持的決定。

  蓬佩奧在美國一檔電臺訪談節目“貓圓桌會議”上吐槽拜登政府不支持佩洛西“竄訪臺灣”,以此向佩洛西“表決心”。他說:“我并不經常同意佩洛西的觀點,但她明確表示想親自‘訪問臺灣地區’。而現在,拜登政府卻說‘好吧,這也許并不明智’?!?/p>

  他認為拜登這樣的行為是“放棄全球話語權的懦弱”。蓬佩奧認為中美高層近日進行的一系列通話給美國的盟友,如澳大利亞,韓國,日本釋放了“不利訊號”。

  作為美國前國務卿,蓬佩奧多次指摘中國內政外交,散布有關中國的謊言和狂言妄語,成為受中國實施制裁的美國政客之一。蓬佩奧曾編造包括涉疆在內的各種謊言,我外交部批駁蓬佩奧所言所行為“世紀笑話”,蓬佩奧的政治遺產就是“謊言外交”。

  如今,信譽破產的“末日小丑”蓬佩奧依然試圖拿臺灣問題刷“存在感”,他曾在7月25日于個人社交媒體賬號上揚言:“南希(佩洛西),我會和你一起去。到時見!”但此次蓬佩奧并不在佩洛西亞洲行的隨隊名單之列。

  就佩洛西計劃竄訪臺灣地區一事,中方已多次發布嚴厲警告。7月25日,外交部發言人汪文斌表示,中方近期已多次向美方表明堅決反對佩洛西竄訪臺灣的嚴重關切和嚴正立場?!拔覀冋龂狸囈源?。如果美方一意孤行,中方必將采取堅定有力措施,捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切嚴重后果應由美方負責”。

  7月26日,國防部新聞發言人譚克非應詢表示,中方要求美方以實際行動履行不支持“臺獨”的承諾,不得安排佩洛西訪臺。如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將采取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和“臺獨”分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

責任編輯:祝加貝

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有